毎日の食事で摂る栄養を知ることは、健康な方にとっても、病気を患っている方にとっても大切なことです。 今回は、栄養の基礎について知る本、病気の改善に役立つレシピ本などをまとめました。美味しく食べて、健康な生活を送りましょう。 「健康医療情報コーナー」において特集展示を行っています。どうぞご利用ください。 ![]() ![]() |
■インターネット情報 ・「食品成分データベース」 http://fooddb.mext.go.jp/ 文部科学省が開発し、試験的に公開しているデータベースです。コレステロールやビタミン各種、カルシウムなど、食品に含まれる成分の検索や、含有量のランキングを見ることができるなど、食品成分に関するデータを提供しています。 |
・「健康食品」安全性・有効性情報 〔独立行政法人国立健康・栄養研究所] https://hfnet.nih.go.jp/ 健康食品に関する最新ニュースや被害関連情報、話題の食品の科学情報、健康食品の基礎知識など、健康危害の防止のために消費者に役立つ情報を提供しています。 |
・「健康長寿ネット [公益財団法人長寿科学振興財団] http://www.tyojyu.or.jp/hp/menu000000100/hpg000000002.htm 健康、長寿、高齢者への医療、リハビリテーション、介護などに関する正確な情報が幅広く集められており、栄養情報についても見ることができます。 ・「栄養学雑誌」 https://www.jstage.jst.go.jp/browse/eiyogakuzashi/-char/ja/ 日本栄養改善学会の機関誌で、栄養・食物・健康に関する論文を掲載しています。オンラインで本文を公開していて、無料で読むことができます。 |
![]() |