地域資料特集展示コーナー「もっと知りたい!ふじのくに」では、缶詰に関する展示を行っています。日本では、明治時代から様々な食品の缶詰が作られていましたが、マグロの缶詰が開発されたのは、昭和になってからでした。アメリカへの輸出向けに作られた静岡県産のマグロ油漬缶詰は、ニューヨークに送られるとたちどころに売り切れるほど好評だったそうです。現在では、日々の食事や非常食として、私たちの生活になじみのあるものです。今回の展示では、缶詰の歴史を中心に、レシピや専門雑誌を取り上げました。この機会にぜひ手に取ってみてください。
展示期間
令和4年9月1日(木曜日)~10月16日(日曜日)
場所
地域資料特集展示コーナー「もっと知りたい!ふじのくに」