検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本食と出汁  ご馳走の文化史   生活文化史選書   

著者名 松本 仲子/著
著者名ヨミ マツモト ナカコ
出版者 雄山閣
出版年月 2018.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1006000353098
書誌種別 和書
書名 日本食と出汁  ご馳走の文化史   生活文化史選書   
副書名 ご馳走の文化史
著者名 松本 仲子/著
書名ヨミ ニホンショク ト ダシ ゴチソウ ノ ブンカシ セイカツ ブンカシ センショ 
著者名ヨミ マツモト ナカコ
叢書名 生活文化史選書
出版者 雄山閣
出版地 東京
出版年月 2018.12
ページ数 263p
大きさ 21cm
価格 ¥2800
言語区分 日本語
ISBN 4-639-02617-4
ISBN13 978-4-639-02617-4
分類 383.8
件名 食生活-歴史 料理(日本)-歴史 調味料
内容紹介 「ハレの日の食事」と「ケの献立」の変化を紹介。さらに、出汁について、「延喜式」「庖丁聞書」などの文献を紐解き、どのように鰹、昆布などの出汁が親しまれるようになったかを解説する。香物についてのコラムも収録。
著者紹介 1936年生まれ。聖徳大学大学院人間栄養学研究科兼任講師。



内容細目

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0023343023県立図書館383.8/マツ/閲覧室一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-歴史 料理(日本)-歴史 調味料
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。