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書誌情報サマリ

書名

料理すること  その変容と社会性   食の文化フォーラム 31  

著者名 森枝 卓士/編
著者名ヨミ モリエダ タカシ
出版者 ドメス出版
出版年月 2013.9


書誌詳細

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タイトル番号 1002000366278
書誌種別 和書
書名 料理すること  その変容と社会性   食の文化フォーラム 31  
副書名 その変容と社会性
著者名 森枝 卓士/編
書名ヨミ リョウリ スル コト ソノ ヘンヨウ ト シャカイセイ ショク ノ ブンカ フォーラム 
著者名ヨミ モリエダ タカシ
叢書名 食の文化フォーラム
叢書巻次 31
出版者 ドメス出版
出版地 東京
出版年月 2013.9
ページ数 270p
大きさ 19cm
価格 ¥2500
言語区分 日本語
ISBN 4-8107-0795-3
ISBN13 978-4-8107-0795-3
分類 383.8
件名 料理-歴史
内容紹介 2012年度の味の素食の文化フォーラムの記録。料理することの意義やモチベーションが歴史的にどのように変容してきているかを、さまざまな視点から考える。
著者紹介 1955年生まれ。国際基督教大学卒業。写真家、文筆家、大正大学客員教授。東南アジアを中心に世界中で取材活動を行う。著書に「カレーライスと日本人」など。



内容細目

1 移り変わる「料理することの意味」   1-2
伏木 亨/著
2 「料理すること」再考   9-13
森枝 卓士/著
3 料理の原姿   極北と熱帯の狩猟民の食から   16-43
関野 吉晴/著
4 始原の食素材   採集・狩猟から   44-63
野本 寛一/著
5 限られた食材から   64-85
石井 智美/著
6 料理へのこだわり   88-109
川崎 寛也/著
7 料理の習得   110-131
東四柳 祥子/著
8 料理は「簡略化」しているのか   「家庭料理」をめぐる<環境>と<規範>を中心に   132-151
村瀬 敬子/著
9 驚きを食べさせる   154-174
山崎 英恵/著
10 クッキングの今   175-194
長沢 美津子/著
11 「料理」はどこから来てどこへ行くのか   195-214
森枝 卓士/著
12 総合討論   215-253

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No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0022562391県立図書館383.8/モリ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

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2013
383.8 383.8
料理-歴史
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