蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
料理すること その変容と社会性 食の文化フォーラム 31
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著者名 |
森枝 卓士/編
|
著者名ヨミ |
モリエダ タカシ |
出版者 |
ドメス出版
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出版年月 |
2013.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1002000366278 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
料理すること その変容と社会性 食の文化フォーラム 31 |
副書名 |
その変容と社会性 |
著者名 |
森枝 卓士/編
|
書名ヨミ |
リョウリ スル コト ソノ ヘンヨウ ト シャカイセイ ショク ノ ブンカ フォーラム |
著者名ヨミ |
モリエダ タカシ |
叢書名 |
食の文化フォーラム
|
叢書巻次 |
31 |
出版者 |
ドメス出版
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2013.9 |
ページ数 |
270p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2500 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-8107-0795-3 |
ISBN13 |
978-4-8107-0795-3 |
分類 |
383.8
|
件名 |
料理-歴史 |
内容紹介 |
2012年度の味の素食の文化フォーラムの記録。料理することの意義やモチベーションが歴史的にどのように変容してきているかを、さまざまな視点から考える。 |
著者紹介 |
1955年生まれ。国際基督教大学卒業。写真家、文筆家、大正大学客員教授。東南アジアを中心に世界中で取材活動を行う。著書に「カレーライスと日本人」など。 |
内容細目
-
1 移り変わる「料理することの意味」
1-2
-
伏木 亨/著
-
2 「料理すること」再考
9-13
-
森枝 卓士/著
-
3 料理の原姿
極北と熱帯の狩猟民の食から
16-43
-
関野 吉晴/著
-
4 始原の食素材
採集・狩猟から
44-63
-
野本 寛一/著
-
5 限られた食材から
64-85
-
石井 智美/著
-
6 料理へのこだわり
88-109
-
川崎 寛也/著
-
7 料理の習得
110-131
-
東四柳 祥子/著
-
8 料理は「簡略化」しているのか
「家庭料理」をめぐる<環境>と<規範>を中心に
132-151
-
村瀬 敬子/著
-
9 驚きを食べさせる
154-174
-
山崎 英恵/著
-
10 クッキングの今
175-194
-
長沢 美津子/著
-
11 「料理」はどこから来てどこへ行くのか
195-214
-
森枝 卓士/著
-
12 総合討論
215-253
-
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0022562391 | 県立図書館 | 383.8/モリ/ | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
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