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書誌情報サマリ

書名

生鮮マグロ類の高品質管理  漁獲から流通まで   水産学シリーズ 165  

著者名 今野 久仁彦/編   落合 芳博/編   福田 裕/編
著者名ヨミ コンノ クニヒコ オチアイ ヨシヒロ フクダ ユタカ
出版者 恒星社厚生閣
出版年月 2010.4


書誌詳細

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タイトル番号 1001010697120
書誌種別 和書
書名 生鮮マグロ類の高品質管理  漁獲から流通まで   水産学シリーズ 165  
副書名 漁獲から流通まで
著者名 今野 久仁彦/編 落合 芳博/編 福田 裕/編
書名ヨミ セイセン マグロルイ ノ コウヒンシツ カンリ ギョカク カラ リュウツウ マデ スイサンガク シリーズ 
著者名ヨミ コンノ クニヒコ
叢書名 水産学シリーズ
叢書巻次 165
出版者 恒星社厚生閣
出版地 東京
出版年月 2010.4
ページ数 144p
大きさ 21cm
価格 ¥3600
言語区分 日本語
ISBN 4-7699-1215-6
ISBN13 978-4-7699-1215-6
分類 664.63
件名 まぐろ(鮪)
内容紹介 マグロ肉特有の赤色が透明感のない白色に変わり、時間が経過するとさらに褐色へと変化する現象、ヤケ肉。その原因究明と防止に関する取り組みをまとめる。
著者紹介 北海道大学大学院水産科学研究院所属。



内容細目

1 マグロ類漁業,流通の現状   9-23
小野 征一郎/著
2 クロマグロ漁業の操業形態と肉質   24-42
小谷 幸敏/著 石原 幸雄/著 石川 哲/著
3 養殖マグロでみられるヤケ肉の発生要因とその肉質性状   43-53
福島 英登/著 田中 竜介/著 福田 裕/著
4 マグロ筋肉タンパク質の変性   54-67
今野 久仁彦/著
5 ヤケ肉における変色機構   68-80
落合 芳博/著
6 漁獲ストレスと生体反応   81-94
山下 倫明/著
7 ヤケ肉の非破壊検出に向けた取り組み   95-105
木宮 隆/著 岡崎 惠美子/著 平岡 芳信/著
8 養殖技術改良によるマグロ類肉質の劣化防止   106-117
塚正 泰之/著
9 ストレス緩和によるマグロ類ヤケ肉防止   118-127
塩谷 格/著 田代 高/著
10 神経処理・脱血処理によるマグロ類ヤケ肉防止   128-140
前田 俊道/著 福島 英登/著 福田 裕/著

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No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0022004394県立図書館664.63/コン/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

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今野 久仁彦 落合 芳博 福田 裕
664.63 664.63
まぐろ(鮪)
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