蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1001010697120 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
生鮮マグロ類の高品質管理 漁獲から流通まで 水産学シリーズ 165 |
著者名 |
今野 久仁彦/編
落合 芳博/編
福田 裕/編
|
書名ヨミ |
セイセン マグロルイ ノ コウヒンシツ カンリ ギョカク カラ リュウツウ マデ スイサンガク シリーズ |
著者名ヨミ |
コンノ クニヒコ |
叢書名 |
水産学シリーズ
|
叢書巻次 |
165 |
出版者 |
恒星社厚生閣
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2010.4 |
ページ数 |
144p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥3600 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-7699-1215-6 |
ISBN13 |
978-4-7699-1215-6 |
分類 |
664.63
|
件名 |
まぐろ(鮪) |
内容紹介 |
マグロ肉特有の赤色が透明感のない白色に変わり、時間が経過するとさらに褐色へと変化する現象、ヤケ肉。その原因究明と防止に関する取り組みをまとめる。 |
著者紹介 |
北海道大学大学院水産科学研究院所属。 |
内容細目
-
1 マグロ類漁業,流通の現状
9-23
-
小野 征一郎/著
-
2 クロマグロ漁業の操業形態と肉質
24-42
-
小谷 幸敏/著 石原 幸雄/著 石川 哲/著
-
3 養殖マグロでみられるヤケ肉の発生要因とその肉質性状
43-53
-
福島 英登/著 田中 竜介/著 福田 裕/著
-
4 マグロ筋肉タンパク質の変性
54-67
-
今野 久仁彦/著
-
5 ヤケ肉における変色機構
68-80
-
落合 芳博/著
-
6 漁獲ストレスと生体反応
81-94
-
山下 倫明/著
-
7 ヤケ肉の非破壊検出に向けた取り組み
95-105
-
木宮 隆/著 岡崎 惠美子/著 平岡 芳信/著
-
8 養殖技術改良によるマグロ類肉質の劣化防止
106-117
-
塚正 泰之/著
-
9 ストレス緩和によるマグロ類ヤケ肉防止
118-127
-
塩谷 格/著 田代 高/著
-
10 神経処理・脱血処理によるマグロ類ヤケ肉防止
128-140
-
前田 俊道/著 福島 英登/著 福田 裕/著
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0022004394 | 県立図書館 | 664.63/コン/ | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
生鮮水産物品質の非破壊計測技術
日本水産学会/監…
紫式部日記 : 平安女子のひみつダ…
紫式部/作,福田…
水産加工とタンパク質の科学
日本水産学会/監…
どうぶつと暮らすということ : ペ…
福田 裕子/作,…
もう、子どもじゃない? : はじめ…
福田 裕子/作,…
水圏生物タンパク質科学の新展開
日本水産学会/監…
枕草子 : 平安女子のキラキラノー…
清少納言/作,福…
ないしょのM組[2]
福田 裕子/作,…
ないしょのM組[1]
福田 裕子/文,…
深き海の魚たち : 資源開拓と有効…
落合 芳博/編著
水産物の先進的な冷凍流通技術と品質…
岡崎 惠美子/編…
スーパーバイオマス : 植物に学ぶ…
福田 裕穂/編,…
おまかせ!みらくるキャット団 : …
中川 翔子/原案…
プリ♥パラ : み〜んなトモダチ!…
タカラトミーアー…
食べられる深海魚ガイドブック
落合 芳博/監修…
通電加熱による水産食品の加熱と殺菌
福田 裕/編,今…
沿岸漁獲物の高品質化 : 短期蓄養…
福田 裕/編,渡…
植物のシグナル伝達 : 分子と応答
柿本 辰男/編集…
水産物の原料・産地判別
福田 裕/編,渡…
全国水産加工品総覧
福田 裕/監修,…
植物ホルモンのシグナル伝達 : 生…
福田 裕穂/[ほ…
かまぼこ : その科学と技術
山澤 正勝/編集…
植物細胞の分裂 : 分裂装置とその…
町田 泰則/監修…
前へ
次へ
前のページへ