パンくずリスト:このページは ホーム »の下の 静岡県歴史文化情報センター »の下の ヘルプ »の下の 「静岡県史編さん収集資料」のコピーサービスについて です

「静岡県史編さん収集資料」のコピーサービスについて

(1)
当歴史文化情報センターで所蔵している資料の大半は、原資料を写真撮影したものであり、原所蔵者の方の御好意で特別に公開許可をいただいているものです。したがって、原則は館内での閲覧となります。
(2)
以下の条件をすべて満たす場合は、歴史文化情報センターまで御相談ください。
遠隔地等により歴史文化情報センターへの来館が難しい。
研究のために使用する。
請求する古文書CH等資料の重要性が非常に高いと認められる。
コピーするCH(写真紙焼き)が50枚以内である。
資料に画像が添付されている場合は原則としてコピーしません。
なお、上記5条件をすべて満たしていても、原所蔵者より複写の許可が得られていない等の理由によりサービスに応じられない場合があります。

方法と手順

(1)
「静岡県史編さん収集資料」コピーサービスについての相談をされたい方は、(1)郵便番号(2)住所、(3)氏名、(4)電話番号、(5)所属等(大学名等)、(6)コピーサービスを希望する資料の「家番号」と「資料番号」、(7)「資料名」、(8)利用の目的(「○○の研究のため」などあいまいなものではなく、「○○といった内容が得られると考えられるため」など具体的なもの。これは上記1(2)イ、ウの条件に合致しているか検討させていただくために御記入いただきます)、を明記して、下記宛にメールをお送りください(電話での相談は御遠慮ください)。

コピーサービスの御相談はこちらrekibun@pref.shizuoka.lg.jp

相談書式の例

(1)〒965-0873 (2)②会津若松市追手町1-1-3 (3)会津太郎 (4)0242-27-xxxx (5)会津歴史大学 (6)01061-14D (7)紺屋町絵図 (8)米屋仁兵衛が居住しているかどうかを調べるため、道路幅が記入されていると考えられるため 等

(2)
歴史文化情報センターでコピーサービスの可否を検討させていただき、メールの返信にて御連絡します。
(3)
利用が可能な場合は、コピーしたCHと代金請求用の郵便振替用紙を送付させていただきます。資料が届きましたら、振替用紙を使用して指定口座に利用料金を払い込んでください。なお、
(1)
利用料金はCH1枚あたり10円と、郵送料(実費)と振替手数料がかかります。
(2)
コピーの郵送には1ヶ月程度かかる場合があります。
(3)
万一、お送りした資料の内容に御満足いただけない場合も、料金はお支払いただきます。