コピーサービスについて

「静岡県史編さん収集資料」のコピーサービスについて

>注意事項

(1)当歴史文化情報センターで所蔵している資料の大半は、原資料を写真撮影したものであり、原所蔵者の方の御好意で特別に公開許可をいただいているものです。したがって、原則は歴史文化情報センター内での閲覧となります。

(2)以下の条件をすべて満たす場合は、歴史文化情報センターまで御相談ください。
 ア 遠隔地等により歴史文化情報センターへの来館が難しい。
 イ 研究のために使用する。
 ウ 請求する古文書CH等資料の重要性が非常に高いと認められる。
 エ  コピーするCH(写真紙焼き)が10枚程度である。
  オ 資料に画像が添付されている場合は原則としてコピーしません。

なお、上記5条件をすべて満たしていても、原所蔵者より複写の許可が得られていない等の理由によりサービスに応じられない場合があります。

>方法と手順

(1)「静岡県史編さん収集資料」コピーサービスについての相談をされたい方は、①郵便番号②住所、③氏名、④電話番号、⑤所属等(大学名等)、⑥コピーサービスを希望する資料の「家番号」と「資料番号」、⑦「資料名」、⑧利用の目的(「○○の研究のため」などあいまいなものではなく、「○○といった内容が得られると考えられるため」など具体的なもの。これは上記1(2)イ、ウの条件に合致しているか検討させていただくために御記入いただきます)、を明記して、下記宛にメールをお送りください(電話での相談は御遠慮ください)。

コピーサービスの御相談はこちら rekibun02@tosyokan.pref.shizuoka.jp

<相談書式の例>
①〒965-0873 ②会津若松市追手町1--3 ③会津太郎 ④0242-27-xxxx ⑤会津歴史大学 ⑥01061-14D ⑦紺屋町絵図 ⑧米屋仁兵衛が居住しているかどうかを調べるため、道路幅が記入されていると考えられるため 等

(2)歴史文化情報センターでコピーサービスの可否を検討させていただき、メールの返信にて御連絡します。

(3)利用が可能な場合は、コピーしたCHと代金請求用の郵便振替用紙を送付させていただきます。資料が届きましたら、振替用紙を使用して指定口座に利用料金を払い込んでください。なお、
①利用料金はCH1枚あたり10円と、郵送料(実費)と振替手数料がかかります。
②コピーの郵送には1ヶ月程度かかる場合があります。
万一、お送りした資料の内容に御満足いただけない場合も、料金はお支払いただきます

(4)お送りした資料を論文等で利用される場合は、別途に原所蔵者の許可等が必要になりますので、御相談ください。