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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1000410092745 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
京の旨味を解剖する |
著者名 |
田中 国介/編
松井 裕/編
|
書名ヨミ |
キョウ ノ ウマミ オ カイボウ スル |
著者名ヨミ |
タナカ クニスケ |
出版者 |
人文書院
|
出版地 |
京都 |
出版年月 |
2004.11 |
ページ数 |
189p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1600 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-409-54068-8 |
分類 |
383.8162
|
件名 |
食生活 食品 |
内容紹介 |
平安時代から今日に至るまで京都に暮らしてきた人々が、健康を維持し、生きてゆくために食べてきた食材・食品について、栄養学的、生物学的、食品学的、植物学的に考察。京都の食事の特色を、科学とくに化学を通じて考える。 |
著者紹介 |
京都府立大学名誉教授。 |
内容細目
-
1 禅寺が育てた京の味
13-25
-
上田 純一/著
-
2 七味とうがらし
27-50
-
斉藤 和実/著 市原 謙一/著
-
3 京都の酒
伏見の特色
51-74
-
辻本 善之/著 松井 裕/著
-
4 日本茶の旨味の秘密
75-98
-
米林 甲陽/著
-
5 大豆食品
豆腐・揚げもの・湯波
99-115
-
岩見 公和/著
-
6 京漬物
漬物づくりの仕組み
117-147
-
大西 正健/著
-
7 京都の米
その加工と生産
149-189
-
田中 国介/著
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0020959755 | 県立図書館 | 383.8/タナ/ | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
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