検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

有職食文化図鑑  儀礼・食材・料理・器    

著者名 八條 忠基/著
著者名ヨミ ハチジョウ タダモト
出版者 平凡社
出版年月 2024.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1006000872484
書誌種別 和書
書名 有職食文化図鑑  儀礼・食材・料理・器    
著者名 八條 忠基/著
書名ヨミ ユウソク ショクブンカ ズカン ギレイ ショクザイ リョウリ ウツワ  
著者名ヨミ ハチジョウ タダモト
出版者 平凡社
出版地 東京
出版年月 2024.11
ページ数 215p
大きさ 26cm
価格 ¥3500
言語区分 日本語
ISBN 4-582-12438-5
ISBN13 978-4-582-12438-5
分類 383.81
件名 食生活-日本 食物-歴史 料理(日本)-歴史 有職故実
内容紹介 和食のルーツである平安時代の「有職料理」。平安時代以来の朝廷・貴族社会を中心に、古来の文献を丹念にたどり、年中行事・儀式に用いられた行事食や器、四季がもたらす食材などを、豊富なビジュアルとともに解説する。
著者紹介 綺陽装束研究所主宰。古典文献研究の研鑽だけでなく、「有職故実」の世界をひろく現代人の生活に活用するための活動を続けている。著書に「有職装束大全」「有職の色彩図鑑」など。



内容細目

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0024219107県立図書館383.81/ハチ/閲覧室一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-日本 食物-歴史 料理(日本)-歴史 有職故実
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。