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書名

通電加熱による水産食品の加熱と殺菌   水産学シリーズ 178  

著者名 福田 裕/編   今野 久仁彦/編   岡崎 惠美子/編
著者名ヨミ フクダ ユタカ コンノ クニヒコ オカザキ エミコ
出版者 恒星社厚生閣
出版年月 2013.9


書誌詳細

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タイトル番号 1002000363830
書誌種別 和書
書名 通電加熱による水産食品の加熱と殺菌   水産学シリーズ 178  
著者名 福田 裕/編 今野 久仁彦/編 岡崎 惠美子/編
書名ヨミ ツウデン カネツ ニ ヨル スイサン ショクヒン ノ カネツ ト サッキン  スイサンガク シリーズ 
著者名ヨミ フクダ ユタカ
叢書名 水産学シリーズ
叢書巻次 178
出版者 恒星社厚生閣
出版地 東京
出版年月 2013.9
ページ数 143p
大きさ 21cm
価格 ¥3600
言語区分 日本語
ISBN 4-7699-1461-7
ISBN13 978-4-7699-1461-7
分類 667
件名 水産物 食品衛生
内容紹介 ジュール加熱とも呼ばれる通電加熱の実用的な成果を紹介。世界初の装置開発、通電加熱により初めて可能となった酵素制御・殺菌・ゲル化の新知見、水産食品の品質と安全性の向上に応用された通電加熱技術などを解説する。



内容細目

1 通電加熱の現状と今後の可能性   9-15
五十部 誠一郎/著
2 水産食品用通電加熱装置の開発   16-30
星野 貴/著 飯塚 充/著 山口 祐輝/著
3 通電加熱による魚肉すり身のゲル化   31-40
福島 英登/著 福田 裕/著
4 イカ肉の加熱ゲル形成を可能にする通電加熱によるプロテアーゼ失活   41-56
今野 久仁彦/著
5 イカ肉の通電特性と加工品の品質向上   57-70
菅原 智明/著 吉岡 武也/著
6 通電加熱を用いた乾燥ナマコおよびサケ塩干品の製造技術開発   71-88
小向 貴志/著 松原 久/著 長根 幸人/著
7 通電加熱によるイクラ・ウニの品質向上   89-97
上田 智広/著
8 通電加熱によるカツオ煮熟時間の短縮   98-112
高木 毅/著 山崎 資之/著
9 ちりめん・シラス加工における通電加熱の効果的な利用   113-123
保 聖子/著
10 通電加熱殺菌による安全・安心な食品製造   124-138
前田 俊道/著 福島 英登/著 福田 裕/著

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No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0022558118県立図書館667/フク/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

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