検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

砂糖の文化誌  日本人と砂糖      

著者名 伊藤 汎/監修
著者名ヨミ イトウ ヒロシ
出版者 八坂書房
出版年月 2008.12


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1000910512515
書誌種別 和書
書名 砂糖の文化誌  日本人と砂糖      
副書名 日本人と砂糖
著者名 伊藤 汎/監修
書名ヨミ サトウ ノ ブンカシ ニホンジン ト サトウ  
著者名ヨミ イトウ ヒロシ
出版者 八坂書房
出版地 東京
出版年月 2008.12
ページ数 303p
大きさ 20cm
価格 ¥2600
言語区分 日本語
ISBN 4-89694-922-3
ISBN13 978-4-89694-922-3
分類 588.1
件名 砂糖-歴史
内容紹介 調味料としてはもちろん、和洋菓子の材料や薬、バイオ燃料としても暮らしを豊かにする砂糖。その一方で、健康・ダイエットへのリスクがあるとの誤解が広まっている。1200年に及ぶ、人と砂糖の“蜜月と最前線”を徹底探求。



内容細目

1 お茶と砂糖とお菓子   9-24
角山 榮/著
2 近世日本の砂糖貿易   25-42
越中 哲也/著
3 南蛮菓子と砂糖の関係   43-52
荒尾 美代/著
4 日本人と砂糖の交流史   53-64
平野 雅章/著
5 和菓子の発祥と砂糖   65-84
谷口 學/著
6 甘いものはうまいもの   85-100
吉田 菊次郎/著
7 菓子と砂糖のおいしい関係   101-128
村山 なおこ/著
8 砂糖の味覚表現   あまい、うまい、ぬるさい   129-144
谷口 學/著
9 日本人と砂糖   145-156
落合 敏/著
10 長寿の島の食と砂糖文化   157-168
西大 八重子/著
11 おせち料理と砂糖   169-176
松田 早苗/著
12 漬物づくりと砂糖   177-188
小川 敏男/著
13 世界のさとうきび   189-252
杉本 明/著
14 黒糖と砂糖の製造法   253-262
杉本 明/著
15 氷砂糖は鉱物か   263-274
福井 敏夫/著
16 クスリとしての砂糖   275-284
戸井田 敏彦/著
17 砂糖の栄養学   285-296
足立 香代子/著 柿崎 祥子/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0021776067県立図書館588.1/イト/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。