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書誌情報サマリ

書名

日本の酒の歴史  酒造りの歩みと研究      

著者名 坂口 謹一郎/監修   加藤 弁三郎/編   加藤 百一/[ほか]共著
著者名ヨミ サカグチ キンイチロウ カトウ ベンザブロウ カトウ ヒャクイチ
出版者 研成社
出版年月 1999.10


書誌詳細

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タイトル番号 1009910058769
書誌種別 和書
書名 日本の酒の歴史  酒造りの歩みと研究      
副書名 酒造りの歩みと研究
著者名 坂口 謹一郎/監修 加藤 弁三郎/編 加藤 百一/[ほか]共著
書名ヨミ ニホン ノ サケ ノ レキシ サケズクリ ノ アユミ ト ケンキュウ  
著者名ヨミ サカグチ キンイチロウ
出版者 研成社
出版地 東京
出版年月 1999.10
ページ数 697p 図版10p
大きさ 22cm
価格 ¥8000
言語区分 日本語
ISBN 4-87639-119-X
分類 588.52
件名 酒-歴史
内容紹介 日本の酒造りは「技術」というより「わざ」であった。縄文期から現代までの酒造りを克明に記述し、年代を追って磨かれ、時代ごとに独特の酒を生み出し、現代に至る日本の酒の歴史的現実を伝える。昭和52年刊の復刻版。
累積注記 協和発酵工業(株)創立25周年記念



内容細目

1 酒の生い立ち   21-40
山本 淳/著 大森 大陸/著
2 日本の酒造りの歩み   41-316
加藤 百一/著
3 酒と麴   319-350
村上 英也/著
4 酒と原料   351-392
野白 喜久雄/著
5 酒と酵母   393-440
秋山 裕一/著
6 酒と細菌   441-464
野白 喜久雄/著
7 清酒の色・香り・味   465-500
佐藤 信/著
8 本格焼酎   501-562
菅間 誠之助/著
9 味りん   563-618
山下 勝/著
10 銘醸地の酒造り   619-672
松田 真吉/ほか著

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No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0005512553県立図書館588.52/サカ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

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