蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1009910029623 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
東と西の醬油史 |
著者名 |
林 玲子/編
天野 雅敏/編
|
書名ヨミ |
ヒガシ ト ニシ ノ ショウユシ |
著者名ヨミ |
ハヤシ レイコ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
1999.6 |
ページ数 |
286p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥8200 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-642-03352-1 |
分類 |
588.6
|
件名 |
醬油-歴史 |
内容紹介 |
醬油は日本固有の調味料である。中小の醬油醸造業をはじめ、問屋組合、企業教育などをとりあげ、その実態を解明し、小豆島や福岡の事例等を紹介する。近世から近代にいたる醬油に関わる諸問題を追求した論文集。 |
著者紹介 |
1930年生まれ。流通経済大学名誉教授。共著書に「流通列島の誕生」など。 |
内容細目
-
1 醬油醸造業史研究の新たな動向について
1-20
-
長谷川 彰/著
-
2 江戸近郊農村における醬油醸造業
21-50
-
落合 功/著
-
3 産業革命期の東京醬油問屋組合
51-94
-
藤原 五三雄/著
-
4 野田・キノエネ醬油の経営
95-126
-
林 玲子/著
-
5 転換期の在来産業経営
127-173
-
花井 俊介/著
-
6 企業定着教育としての青年訓練
174-189
-
金子 養正/著
-
7 竜野藩網干新在家浜と醬油造元
190-212
-
山下 恭/著
-
8 愛知県における醬油醸造業の発展とその特質
213-230
-
篠田 寿夫/著
-
9 近代における地方醬油醸造業の展開と市場
231-255
-
井奥 成彦/著
-
10 後発醬油産地の発展過程
256-284
-
天野 雅敏/著
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0005426770 | 県立図書館 | 588.6/ハヤ/ | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ