検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本の食とこころ  そのルーツと行方      

著者名 国学院大学日本文化研究所/編
著者名ヨミ コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ
出版者 慶友社
出版年月 2003.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1009910421360
書誌種別 和書
書名 日本の食とこころ  そのルーツと行方      
副書名 そのルーツと行方
著者名 国学院大学日本文化研究所/編
書名ヨミ ニホン ノ ショク ト ココロ ソノ ルーツ ト ユクエ  
著者名ヨミ コクガクイン ダイガク ニホン ブンカ ケンキュウジョ
出版者 慶友社
出版地 東京
出版年月 2003.3
ページ数 240p
大きさ 22cm
価格 ¥3200
言語区分 日本語
ISBN 4-87449-233-9
分類 383.8
件名 食生活
内容紹介 日本の食文化の源流、東南アジア・琉球諸島の食文化・アイヌ民族の食生活等、歴史的な検討や地域的な比較をしながら、日本人の食における精神性を探る。



内容細目

1 神饌からみた日本の食文化   3-30
岩井 宏実/著
2 東南アジアの食文化   31-66
大崎 正治/著
3 琉球諸島の食文化   67-126
小島 瓔礼/著
4 アイヌ民族の神々と饗宴   127-168
萱野 茂/著
5 「食とこころ」に思う   172-179
田中 宣一/著
6 神饌を中心に   180-185
岩井 宏実/著
7 東南アジアからみる日本の食文化   186-194
大崎 正治/著
8 琉球諸島と日本の古層の食文化   195-201
小島 瓔礼/著
9 アイヌの食生活   202-214
畑井 朝子/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0020641353県立図書館383.8/コク/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

国学院大学日本文化研究所
2003
383.81 383.81
食生活
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。