蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1006000821200 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
入門食と農の人文学 |
著者名 |
湯澤 規子/編著
伊丹 一浩/編著
藤原 辰史/編著
|
書名ヨミ |
ニュウモン ショク ト ノウ ノ ジンブンガク |
著者名ヨミ |
ユザワ ノリコ |
出版者 |
ミネルヴァ書房
|
出版地 |
京都 |
出版年月 |
2024.4 |
ページ数 |
5,287p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥3000 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-623-09719-7 |
ISBN13 |
978-4-623-09719-7 |
分類 |
610.4
|
件名 |
農業 食生活 食物 |
内容紹介 |
24人の研究者、ジャーナリスト、作家が、ときには古文書を渉猟し、ときには台所で考えを巡らせ、フィールドへ駆け出した体験に基づいて、奥深い「食」と「農」を論じる。推薦図書も掲載する。 |
著者紹介 |
法政大学人間環境学部人間環境学科教授。博士(文学、筑波大学)。 |
内容細目
-
1 納豆をフィールドワークする
2-12
-
横山 智/著
-
2 1匹の虫から
13-23
-
野中 健一/著
-
3 アフリカ熱帯雨林の農と食
24-33
-
小松 かおり/著
-
4 「インドの食文化」を語るとは
食とカテゴリーをめぐる悩み
34-46
-
井坂 理穂/著
-
5 地域に菓子の歴史をたずねる
47-58
-
橋爪 伸子/著
-
6 フランス・アルプ山岳地の牧野と製酪
制度と競争
60-70
-
伊丹 一浩/著
-
7 乳搾りジョヴァンニと妻エルミーニア
71-81
-
山手 昌樹/著
-
8 食の文化交流史から考える中国と日本
82-91
-
岩間 一弘/著
-
9 牛から考える日本近代の牛肉食
92-102
-
野間 万里子/著
-
10 食と農の根源「タネづくり」の過去と未来をつなぐ
103-114
-
阿部 希望/著
-
11 移民の食から社会を考える
116-128
-
安井 大輔/著
-
12 マーガリンを食べながら
鯨油なき時代の油脂
129-140
-
赤嶺 淳/著
-
13 家庭菜園からグローバル金融まで,食の政治経済を考える
141-149
-
平賀 緑/著
-
14 テリトーリオとコモンズの精神
150-160
-
木村 純子/著
-
15 森と海のあいだで
西カリブ海沿岸の食の生態史
161-171
-
池口 明子/著
-
16 日常茶飯を厚く記述する
多声的アプローチの試み
174-184
-
湯澤 規子/著
-
17 料理をとおして会話する
フィールドの女性たちとの関係性の構築
185-194
-
友松 夕香/著
-
18 農村女性と食卓をめぐる変容
ジェンダーから戦後の生活改善をとらえる
195-204
-
矢野 敬一/著
-
19 日本の<食>の問題と<ジェンダー>
205-217
-
河上 睦子/著
-
20 「食」とは私たちにとってどのような問題なのか
220-230
-
原山 浩介/著
-
21 台所と便所でつながる食と農
231-243
-
須崎 文代/著
-
22 寄せ場と取材
244-255
-
中原 一歩/著
-
23 “食”は小説の最もポピュラーな題材である
256-266
-
深緑 野分/著
-
24 労働から考える「食と権力」
267-277
-
藤原 辰史/著
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0024106098 | 県立図書館 | 610.4/ユサ/ | 閲覧室 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
食べものはどこからきたの? : く…
ユリア・デュア/…
焼き芋とドーナツ : 日米シスター…
湯澤 規子/著
コモンの「自治」論
斎藤 幸平/編,…
「おふくろの味」幻想 : 誰が郷愁…
湯澤 規子/著
ウンコの教室 : 環境と社会の未来…
湯澤 規子/著
中学生から知りたいウクライナのこと
小山 哲/著,藤…
ウン小話 : 世界一たのしくてまじ…
湯澤 規子/文,…
うんこでつながる世界とわたし3
湯澤 規子/編,…
うんこでつながる世界とわたし2
湯澤 規子/編,…
うんこでつながる世界とわたし1
湯澤 規子/編,…
ポストコロナの生命哲学
福岡 伸一/著,…
「自由」の危機 : 息苦しさの正体
藤原 辰史/[ほ…
言葉をもみほぐす
赤坂 憲雄/著,…
農の原理の史的研究 : 「農学栄え…
藤原 辰史/著
縁食論 : 孤食と共食のあいだ
藤原 辰史/著
ウンコはどこから来て、どこへ行くの…
湯澤 規子/著
分解の哲学 : 腐敗と発酵をめぐる…
藤原 辰史/著
歴史書の愉悦
藤原 辰史/編
農学と戦争 : 知られざる満洲報国…
足達 太郎/著,…
7袋のポテトチップス : 食べるを…
湯澤 規子/著
われわれはどんな「世界」を生きてい…
山室 信一/編,…
給食の歴史
藤原 辰史/著
胃袋の近代 : 食と人びとの日常史
湯澤 規子/著
戦争と農業
藤原 辰史/著
トラクターの世界史 : 人類の歴史…
藤原 辰史/著
前へ
次へ
前のページへ