検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食と移動の文化史  主体性・空間・表象をめぐる抗い      

著者名 板津 木綿子/編著   小澤 智子/著   北脇 実千代/著
著者名ヨミ イタツ ユウコ オザワ トモコ キタワキ ミチヨ
出版者 彩流社
出版年月 2021.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1006000542374
書誌種別 和書
書名 食と移動の文化史  主体性・空間・表象をめぐる抗い      
副書名 主体性・空間・表象をめぐる抗い
著者名 板津 木綿子/編著 小澤 智子/著 北脇 実千代/著
書名ヨミ ショク ト イドウ ノ ブンカシ シュタイセイ クウカン ヒョウショウ オ メグル アラガイ  
著者名ヨミ イタツ ユウコ
出版者 彩流社
出版地 東京
出版年月 2021.3
ページ数 306,7p
大きさ 19cm
価格 ¥4000
言語区分 日本語
ISBN 4-7791-2664-2
ISBN13 978-4-7791-2664-2
件名 食生活-歴史 移民・植民-歴史
内容紹介 日常生活に織り込まれている人種・エスニシティ、ジェンダー、階級、国籍といった社会的構築物は、いかに社会規範を作り出すのか。食と移動が交錯する事象の検証を通じて、食文化の政治性を浮き彫りにする。
著者紹介 東京大学総合文化研究科言語情報科学専攻准教授。



内容細目

1 「日本茶」の環太平洋史   横浜での製茶貿易とアメリカでの消費   21-84
小澤 智子/著
2 横浜の風刺画誌『ジャパン・パンチ』にみる飲食物   コラム   85-91
小澤 智子/著
3 料理を学ぶこと   戦前の『日米新聞』における料理をめぐる言説を通して   93-136
北脇 実千代/著
4 ホワイトハウスの「台所事情」   コラム   137-147
小澤 智子/著
5 消えゆく行為のはかなさに紡がれる空間   一九二〇年代ロサンゼルスのピクニック文化を解く   149-220
板津 木綿子/著
6 ハワイの砂糖黍プランテーションにおける食文化の交差   221-257
北脇 実千代/著
7 料理書『日本料理と作法』   恵泉女学園への留学生による「日本文化」の表出   259-306
小澤 智子/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0023625585県立図書館383.85/イタ/閲覧室一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2021
食生活-歴史 移民・植民-歴史
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。