蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
和食文芸入門
|
著者名 |
母利 司朗/編
|
著者名ヨミ |
モリ シロウ |
出版者 |
臨川書店
|
出版年月 |
2020.9 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1006000508927 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
和食文芸入門 |
著者名 |
母利 司朗/編
|
書名ヨミ |
ワショク ブンゲイ ニュウモン |
著者名ヨミ |
モリ シロウ |
出版者 |
臨川書店
|
出版地 |
京都 |
出版年月 |
2020.9 |
ページ数 |
276,4p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2300 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-653-04418-5 |
ISBN13 |
978-4-653-04418-5 |
分類 |
910.2
|
件名 |
日本文学-歴史 食生活-歴史 料理(日本) |
内容紹介 |
古典文学作品から日本の食文化を探る試み。文芸を通して、日本人の「食」に対しての思いや、感性、感覚を論じた論文と、日本の食文化を歴史的・客観的に明らかにしようとした論文を集成する。 |
著者紹介 |
京都府立大学教授。専門は和食文化学・俳文学。著書に「俳諧史の曙」など。 |
内容細目
-
1 酒と菜と魚
和歌の表現との関わり
9-23
-
高橋 亨/著
-
2 恋と食と
王朝女流文学の規範意識から見る
25-42
-
安達 敬子/著
-
3 瓜と日本人
43-56
-
母利 司朗/著
-
4 『六条葵上物語』からみる室町後期の擬人化された物語
57-77
-
伊藤 信博/著
-
5 『伊勢物語』から『料理物語』『仁勢物語』へ
「食」の文芸化と商品化を通して
79-96
-
藤原 英城/著
-
6 東寺九条の水入菜は
『類船集』の「蕪」をめぐって
97-113
-
母利 司朗/著
-
7 「瓜茄子」考
115-133
-
中村 真理/著
-
8 錦木・海苔飯・蜆汁
狂俳句をとおして探るイメージ
135-149
-
冨田 和子/著
-
9 芭蕉の食膳
晩年の深川と伊賀の月見
151-167
-
小林 孔/著
-
10 食べる牡丹から観る牡丹へ
蕉門の牡丹狂騒曲
169-187
-
岡本 聡/著
-
11 井原西鶴作品にみられる食文化
『万の文反古』を中心に
189-205
-
石塚 修/著
-
12 浮世草子『風流酒吸石亀』に見る酒席と食
207-223
-
野澤 真樹/著
-
13 黄表紙にみる「即席料理」
225-242
-
大関 綾/著
-
14 芝居の中の食材
おもてなし料理と食材尽くし
243-257
-
早川 由美/著
-
15 文久二年(一八六二)の麻疹流行と食物
麻疹絵が示す食養生
259-276
-
畑 有紀/著
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0023588320 | 県立図書館 | 910.2/モリ/ | 閲覧室 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
日本文学-歴史 食生活-歴史 料理(日本)
前のページへ