検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

全集日本の食文化 第3巻      米・麦・雑穀・豆 

著者名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1009810020871
書誌種別 和書
書名 全集日本の食文化 第3巻      米・麦・雑穀・豆 
著者名 芳賀 登/監修 石川 寛子/監修
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ   コメ ムギ ザッコク マメ
著者名ヨミ ハガ ノボル
各巻書名 米・麦・雑穀・豆
出版者 雄山閣出版
出版地 東京
出版年月 1998.4
ページ数 10,298p
大きさ 22cm
価格 ¥4800
言語区分 日本語
ISBN 4-639-01522-4
分類 383.8
件名 食生活-歴史



内容細目

1 稲の起源と伝播   日本の稲の源流   17-32
渡部 忠世/著
2 米食の思想   33-46
別技 篤彦/著
3 江戸時代の米食   47-58
鬼頭 宏/著
4 明治末期茨城県下町村の食物消費量   町村是の分析を通して   59-90
中西 僚太郎/著
5 日本における小麦の栽培史   起源から中世までについて   91-98
吉田 美夫/著
6 索餅の起源と用いられ方、および索餅から索麵への変遷過程   古代・中世・近世   99-134
市毛 弘子/著
7 雑穀類の系譜   135-146
阪本 寧男/著
8 対馬の主食   大麦と孝行いも   147-162
矢野 道子/著
9 明治・大正・昭和初期における山梨県のたベもの   エネルギー源を中心として   163-182
小林 豊子/著 犬飼 道子/著
10 里芋の食習について   183-200
本田 千里/著
11 甘藷の地方名   201-208
宮本 常一/著
12 馬鈴薯雑考   209-220
千葉 徳爾/著
13 日本人と豆食文化   とくにダイズを中心として   221-234
畑 明美/著
14 豆腐考   235-250
篠田 統/著
15 ドングリと雪と縄文人   251-266
安田 喜憲/著
16 縄文時代のクリ   炭化木材の樹種を中心に   267-278
千野 裕道/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0005332101県立図書館383.8/セン/3書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-歴史
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。