検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

全集日本の食文化 第1巻      食文化の領域と展開 

著者名 芳賀 登/監修   石川 寛子/監修
著者名ヨミ ハガ ノボル イシカワ ヒロコ
出版者 雄山閣出版
出版年月 1998.1


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1009810002280
書誌種別 和書
書名 全集日本の食文化 第1巻      食文化の領域と展開 
著者名 芳賀 登/監修 石川 寛子/監修
書名ヨミ ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ   ショクブンカ ノ リョウイキ ト テンカイ
著者名ヨミ ハガ ノボル
各巻書名 食文化の領域と展開
出版者 雄山閣出版
出版地 東京
出版年月 1998.1
ページ数 10,312p
大きさ 22cm
価格 ¥4800
言語区分 日本語
ISBN 4-639-01502-X
分類 383.8
件名 食生活-歴史



内容細目

1 厨事文献の方法   位相論の観点から   21-41
島田 勇雄/著
2 食物史を考える   43-48
大石 慎三郎/著
3 講帳と吉凶帳   食物史研究に寄せて   49-54
中井 信彦/著
4 食文化に関する民族学的研究の動向   55-76
石毛 直道/著
5 食生活史に関する一考察   79-97
高松 圭吉/著
6 食物文化の形成要因について   99-110
和仁 皓明/著
7 近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査   第1報   111-129
市毛 弘子/著 石川 松太郎/著
8 農作物の品種と生活   131-150
筑波 常治/著
9 食の消費パタンの地域性   153-166
内野 澄子/著
10 僻地における食生活構造およびその改善に関する研究   167-191
鷹觜 テル/著
11 北海道開拓村落における出身母村の食文化の形成と展開   食文化の創造   193-202
宮良 高弘/著 小田嶋 政子/著
12 食の伝承   岡山県のすしの特徴と地域性   203-232
今田 節子/著
13 近世庶民生活における合食の禁   235-258
石川 寛子/著
14 心身論の日本的展開   259-275
前坊 洋/著
15 家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷   第1報   「栄養」に関する用語とその表記について   277-294
江原 絢子/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0005321526県立図書館383.8/セン/1書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.81 383.81
食生活-歴史
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。