蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1009810002280 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
全集日本の食文化 第1巻 食文化の領域と展開 |
著者名 |
芳賀 登/監修
石川 寛子/監修
|
書名ヨミ |
ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ショクブンカ ノ リョウイキ ト テンカイ |
著者名ヨミ |
ハガ ノボル |
各巻書名 |
食文化の領域と展開 |
出版者 |
雄山閣出版
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
1998.1 |
ページ数 |
10,312p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4800 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-639-01502-X |
分類 |
383.8
|
件名 |
食生活-歴史 |
内容細目
-
1 厨事文献の方法
位相論の観点から
21-41
-
島田 勇雄/著
-
2 食物史を考える
43-48
-
大石 慎三郎/著
-
3 講帳と吉凶帳
食物史研究に寄せて
49-54
-
中井 信彦/著
-
4 食文化に関する民族学的研究の動向
55-76
-
石毛 直道/著
-
5 食生活史に関する一考察
79-97
-
高松 圭吉/著
-
6 食物文化の形成要因について
99-110
-
和仁 皓明/著
-
7 近世節用集類に収録された食生活関係語彙についての調査
第1報
111-129
-
市毛 弘子/著 石川 松太郎/著
-
8 農作物の品種と生活
131-150
-
筑波 常治/著
-
9 食の消費パタンの地域性
153-166
-
内野 澄子/著
-
10 僻地における食生活構造およびその改善に関する研究
167-191
-
鷹觜 テル/著
-
11 北海道開拓村落における出身母村の食文化の形成と展開
食文化の創造
193-202
-
宮良 高弘/著 小田嶋 政子/著
-
12 食の伝承
岡山県のすしの特徴と地域性
203-232
-
今田 節子/著
-
13 近世庶民生活における合食の禁
235-258
-
石川 寛子/著
-
14 心身論の日本的展開
259-275
-
前坊 洋/著
-
15 家事教科書にあらわれた食関係用語の変遷
第1報
「栄養」に関する用語とその表記について
277-294
-
江原 絢子/著
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0005321526 | 県立図書館 | 383.8/セン/1 | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ