蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1009710001327 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
全集日本の食文化 第4巻 魚・野菜・肉 |
著者名 |
芳賀 登/監修
石川 寛子/監修
|
書名ヨミ |
ゼンシュウ ニホン ノ ショクブンカ ウオ ヤサイ ニク |
著者名ヨミ |
ハガ ノボル |
各巻書名 |
魚・野菜・肉 |
出版者 |
雄山閣出版
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
1997.1 |
ページ数 |
10,304p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥4800 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-639-01418-X |
分類 |
383.8
|
件名 |
食生活-歴史 |
内容細目
-
1 『新猿楽記』食物考
4
15-32
-
尾崎 直臣/著
-
2 四国、中国、宇和島かまぼこの特色
33-41
-
清水 亘/著
-
3 食生活現代史の一視点
カツオ節を中心にして
43-64
-
江原 恵/著
-
4 あわびの歴史
熨斗鮑の問題を中心に
65-80
-
高山 直子/著
-
5 肥前『鯨組』絵巻と捕鯨の盛衰
81-101
-
柴田 惠司/著
-
6 野菜の系譜
105-115
-
青葉 高/著
-
7 蔬菜・果実の中国および日本における渡来と受容の歴史について
117-152
-
渡辺 正/著
-
8 わが国の野菜と文化
ツケナ、カブを中心として
153-162
-
矢澤 進/著
-
9 江戸のみかん
明るい近世像
163-196
-
塚本 学/著
-
10 酥酪考
199-227
-
和仁 皓明/著
-
11 中世の狩猟・漁撈と庶民生活
おもに肉食との関連から
229-239
-
原田 信男/著
-
12 食卓の牛肉
1 わが国の牛肉食の歴史と現状
241-252
-
宮崎 昭/著
-
13 肉ジャガとスキヤキ
253-261
-
吉田 忠/著
-
14 江戸時代の料理本にみるたまご料理について
263-285
-
松本 仲子/著
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0005246301 | 県立図書館 | 383.8/セン/4 | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ