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書誌情報サマリ

書名

宮中のシェフ、鶴をさばく  江戸時代の朝廷と庖丁道   歴史文化ライブラリー 344  

著者名 西村 慎太郎/著
著者名ヨミ ニシムラ シンタロウ
出版者 吉川弘文館
出版年月 2012.5


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1002000213893
書誌種別 和書
書名 宮中のシェフ、鶴をさばく  江戸時代の朝廷と庖丁道   歴史文化ライブラリー 344  
副書名 江戸時代の朝廷と庖丁道
著者名 西村 慎太郎/著
書名ヨミ キュウチュウ ノ シェフ ツル オ サバク エド ジダイ ノ チョウテイ ト ホウチョウドウ レキシ ブンカ ライブラリー 
著者名ヨミ ニシムラ シンタロウ
叢書名 歴史文化ライブラリー
叢書巻次 344
出版者 吉川弘文館
出版地 東京
出版年月 2012.5
ページ数 7,223p
大きさ 19cm
価格 ¥1700
言語区分 日本語
ISBN 4-642-05744-8
ISBN13 978-4-642-05744-8
分類 383.8
件名 料理(日本)-歴史 有職故実
内容紹介 江戸時代、朝廷における食事の調理・献立・配膳には「庖丁道」と呼ばれる厳密な作法があった。天皇に献上する鶴をさばくために庖丁を握った公家たちに光を当て、なぜ庖丁道が四条家の家職となったのか、その謎を解く。
著者紹介 1974年東京都生まれ。学習院大学大学院人文科学研究科史学専攻博士後期課程修了、博士(史学)。国文学研究資料館准教授。著書に「近世朝廷社会と地下官人」など。



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No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0022365605県立図書館383.8/ニシ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

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383.81 383.81
料理(日本)-歴史 有職故実
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