検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

酒     談別冊   

著者名 たばこ総合研究センター/編集
著者名ヨミ タバコ ソウゴウ ケンキュウ センター
出版者 たばこ総合研究センター
出版年月 2006.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1000610249004
書誌種別 和書
書名 酒     談別冊   
著者名 たばこ総合研究センター/編集
書名ヨミ サケ  ダン ベッサツ 
著者名ヨミ タバコ ソウゴウ ケンキュウ センター
叢書名 談別冊
出版者 たばこ総合研究センター
出版地 東京
出版年月 2006.3
ページ数 227p
大きさ 20×21cm
価格 ¥1500
言語区分 日本語
ISBN 4-924349-09-7
分類 383.8
件名 酒 飲酒
内容紹介 嗜好品の中でも特にさまざまな側面を見せる「酒」。アルコールを含んだ飲みものすべてを「酒」として総合的に取り上げ、いろいろな切り口から、それぞれの専門家の寄稿および談話を収録する。



内容細目

1 酒、うちなる祝祭   酔いの現象学   6-17
山崎 正和/述
2 のんべえのクオリア   対談   18-31
鷲田 清一/対談 茂木 健一郎/対談
3 嗜好品としての酒   その二律背反性と「知」を育む力   32-40
高田 公理/著
4 酒をめぐる古代ギリシアの祭儀   葡萄の樹・狂気の神ディオニュソス   41-48
楠見 千鶴子/著
5 酩酊の形而上学   49-56
山内 志朗/著
6 酩酊論   57-64
澤野 雅樹/著
7 祝祭都市とバッカナーレ   65-76
田之倉 稔/著
8 ワインとコーヒー、風土がつくる味の世界   対談   78-92
玉村 豊男/対談 堀口 俊英/対談
9 風土のなかのワイン   グローバル化でみえてきたワインの姿   93-101
福田 育弘/著
10 ワインと葡萄畑が織りなす美味しい景観   あるいは世界遺産サン・テミリオンの文化的景観とその保全的刷新について   102-119
鳥海 基樹/著
11 小布施の酒を世界ブランドに   セーラ・マリ・カミングスさんの酒造奮闘記   120-130
斎藤 夕子/著
12 風土と市場そして宿命と技術   高千代酒造を訪ねて   132-143
遠藤 哲夫/著
13 酒を楽しむ極意   インタビュー   146-153
小泉 武夫/述
14 未成年者の飲酒はなぜ禁止されたのか   156-164
青木 隆浩/著
15 酔っぱらいとマルチチュード   165-172
毛利 嘉孝/著
16 浴びるほど呑む人はどこにでもいる   酔いたい、酔うために飲む飲兵衛の存在   173-184
遠藤 哲夫/著
17 酒におけるコクとキレ   インタビュー   186-199
伏木 亨/述
18 辛口化か食生活の変化か   変わる酒と食の相性   200-207
宮地 英敏/著
19 味覚の主体化のために   ワインのグローバル化から考える   208-218
杉村 昌昭/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0005970215県立図書館383.8/タハ/2006書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.885 383.885
酒 飲酒
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。