検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

指物の基礎と製作技法  組手、接手の技術から木材の種類、仕上げまでを網羅した決定版    

著者名 大工道具研究会/編
著者名ヨミ ダイク ドウグ ケンキュウカイ
出版者 誠文堂新光社
出版年月 2019.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1006000396115
書誌種別 地域資料
書名 指物の基礎と製作技法  組手、接手の技術から木材の種類、仕上げまでを網羅した決定版    
副書名 京指物 大阪唐木指物 駿河指物 名工の指物 指物の工房づくり 道具と仕立て 指物の製作工程
著者名 大工道具研究会/編
書名ヨミ サシモノ ノ キソ ト セイサク ギホウ クミテ ツギテ ノ ギジュツ カラ モクザイ ノ シュルイ シアゲ マデ オ モウラ シタ ケッテイバン  
著者名ヨミ ダイク ドウグ ケンキュウカイ
出版者 誠文堂新光社
出版地 東京
出版年月 2019.4
ページ数 175p
大きさ 26cm
価格 ¥3000
言語区分 日本語
ISBN13 978-4-416-61816-5
分類 S583
件名 木工
目次 はじめに、各地に伝わる指物、京指物、第44回京都木工芸展に見る京指物の現在、大阪唐木指物、駿河指物、駿府匠宿、指物に使われる木材、針葉樹、広葉樹、神代、杢、指物の楽しみ方、指物を楽しむための工房作り、指物を楽しむための道具たち、指物の基本・当て台、摺り台、木口削り台(直角)、留め木口削り台、留め板削り台、指物で使う定規類、鑿、鋸、玄能、鉋、罫引、白引・切出し小刀・繰り小刀、端金・真田紐・その他の道具、研ぎ道具、指物を楽しむための道具を仕込む、鑿の仕込み、平台鉋の仕込み、平台鉋の仕込みの流れ、平台鉋の下端調整、玄能の仕込み、刃物を研ぐ前に、刃物の研ぎ方、指物に使う接ぎ手、接ぎ手の呼称と種類、板材同士の接合/角材同士の接合、板材の幅を広くする接ぎ手、直角またはある角度に接合する接ぎ手、三枚組み接ぎを加工する、包み蟻組み接ぎを加工する、留め形隠し蟻組み接ぎを加工する、板材の反りや狂いを防ぐ接ぎ手、L字形に組む接ぎ手、T字形に組む接ぎ手、三方胴付き止め平枘接ぎの加工、二枚枘接ぎを加工する、十字形に組む接ぎ手、三方向に組む接ぎ手、二方剣留め枘接ぎを加工する、指物の製作手順、二段重ね箱、六角菓子器、唐木の平面加工から拭き漆まで、趣味から始めた指物、合曳、クセの強い板材の捻れや反りを取る、平台鉋で角棒の平面と直角を出す、仙台箪笥、仙臺箪笥歴史工芸館、指物師の仕事、指物師から塗師へ、金具師の技、索引・参考文献



内容細目

1 比較ワイン文化考   21-211
2 ワインづくりの四季   213-395
3 ワインづくりの思想   397-641
4 「酒」をどうみるか
5 当世酒事情を斬る   対論 1   647-679
高田 公理/述 麻井 宇介/述
6 酒と人間の関わり   対論 2   681-718
吉田 集而/述 麻井 宇介/述
7 酒のかたち、酒の飲みよう、そして酒文化はこう変わる   対論 3   719-758
石毛 直道/述 麻井 宇介/述

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。閲覧を希望される場合は、資料課(054-262-1243)または最寄りの市町立図書館へご相談ください。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0006720338県立図書館S583/27/閲覧室地域資料貸禁資料 在庫     ×

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2018
588.55 588.55
ぶどう酒
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。