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書誌情報サマリ

書名

新茶業全書      

著者名 静岡県茶業会議所
著者名ヨミ シズオカケン チャギョウ カイギショ
出版者 静岡県茶業会議所
出版年月 1966


書誌詳細

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タイトル番号 1005010136929
書誌種別 地域資料
書名 新茶業全書      
著者名 静岡県茶業会議所
書名ヨミ シン チャギョウ ゼンショ   
著者名ヨミ シズオカケン チャギョウ カイギショ
出版者 静岡県茶業会議所
出版地 静岡
出版年月 1966
ページ数 590p
大きさ 22cm
言語区分 日本語
分類 S617
件名 茶業
目次 第1編、茶業の沿革、第1章、茶の語源と原産地、第2章、喫茶の起源、第3章、わが国の茶の沿革、1、封建時代の茶、2、発展期の茶、3、製茶の機械化、4、機械化後の茶業、5、茶の科学的な進歩、6、第二次大戦後の茶の変遷、第2編、茶樹栽培法、第1章、気象、1、温度、2、降水量、3、気象条件と茶の品質、4、茶樹の気象災害、第2章、土壌、1、茶園の土壌、2、茶樹の生育と土壌水分、3、土壌と製茶品質、4、土壌の反応、5、茶園栽培地帯の土性、6、土壌改良、第3章、品種、1、茶樹の植物学的分類、2、地方在来種と育生品種、1)地方在来種、2)育成品種、第4章、品種改良、1、茶樹の品種改良の沿革と育種組織、2、茶樹の育種方法、第5章、繁殖法、1、栄養繁殖法、1)さし木法、2)取り木法、3)接木法、4)根分法、2、種まき法、第6章、茶園の新設と抜根改植、1、茶園の新設、2、抜根改植、第7章、幼木園の管理、1、幼木茶園の土壌管理、2、施肥、3、仕立法、4、その他の幼木管理、第8章、成木園の管理、1、耕うんと除草、2、施肥法、3、せん枝と整枝および摘心、4、茶園の間混作、5、紅茶用茶園の管理の特異点、第9章、被覆園の管理、1、一般管理、2、施肥、3、被覆の方法、4、被覆下の茶芽の生理、5、ビニール被覆と発芽促進、第10章、茶園の更新法、1、地上部の更新、2、土壌の改良、第11章、摘採、1、摘取時期、2、摘採と樹令、3、摘採適期の調節、4、摘採方法、5、摘採回数、6、生葉の取扱い、第3編、茶樹の病害虫、第1章、病害、1、茶の葉を侵す病害、2、茶の枝幹を侵す病害、3、茶の根を侵す病害、4、茶街病害の防除薬剤、1)散布液剤、2)散粉剤、3)土壌消毒剤、第2章、害虫、1、主要害虫の検索表、2、害虫各論、3、青酸ガス燻蒸剤とその方法、4、茶害虫防除基準、第3章、防除施設、1、防除機具、第4編、各種茶の製造、第1章、茶の分類、第2章、生葉の取り扱いと貯蔵、1、生葉の呼吸作用、2、生葉の化学成分の変化、3、合理的な貯蔵方法と取り扱い、4生葉室の近代化、第3章、煎茶の製造、1、手もみ製茶法、1)製造設備、2)製造法、2、煎茶の機械製造法、1)機械設備とその性能、2)製造要綱、第4章、玉露およびてん茶の製造、1、玉露製造法、1)手もみ製造法、2)機械製茶法、2、てん茶製造法、第5章、玉緑茶およびかまいり茶の製造、1、玉緑茶の製造、2、ヨンコン茶の製造、3、かまいり茶の製造、第6章、紅茶製造法、1、製造設備、2、紅茶の製造工程、3、製造要項、第7章、特殊茶の製造、1、ウーロン茶の製造、2、包種茶の製造、3、中図式緑茶の製造、第8章、茶の利用加工、1、加糖粉末茶、2、アルコール飲料または炭酸飲料形式の茶、3、インスタントティー、4、今後の動向、第9章、荒茶工場設備、1、工場の建築と設備、2、機械の運転、 3、大型連続製茶機械、4、煙道及び煙突、第10章、製茶燃料、1、燃料および燃焼の概念、2、重油、3、液化石油ガス、第5編、茶の保管および審査、第1章、茶の取扱いおよび貯蔵、1、茶の取扱い、2、茶の容器、3、茶の貯蔵、4、貯蔵茶各論、第2章、茶の審査法、1、官能審査法、1)審査設備、2)審査の順序と要領、3)審査項目と鑑定の要点、4)審査結果の表わし方、5)普通審査上の注意事項、2、科学的審査法、第6編、茶の再製加工、第1章、再製仕上機械、第2章、内地向緑茶の再製加工、1、煎茶、2、番茶およびほうじ茶、3、玉露、4、てん茶、第3章、輸出向緑茶の再製加工、1、かま茶、2、かご茶、3、アイノ茶、4、玉緑茶、第4章、紅茶の再製加工と特種茶の製法、1、紅茶、2だん茶製造法、3、薫花茶加工法、4、国型茶製造法、第7編、茶の化学、第1章、茶葉の化学成分、1、タンニン、2、プリン塩基、3、アミノ酸その他の窒素化合物、4、精油成分、5、植物色素、6、炭水化物、7、有機酸、8、ビタミン、9、酵素、10、無機成分、第2章、環境等による茶葉化学成分の変異、1、茶樹品種による茶葉化学成分の差異、2、茶期による茶葉化学成分の差異、3、地域による茶葉化学成分の差異、4、茶葉の熟度による化学成分の差異、5、茶芽の葉位による化学成分の差異、6、茶樹の被覆による茶葉化学成分の変化、第3章、製茶操作による化学成分の変化、1、緑茶製造録作による化学成分の変化、2、紅茶製造操作による化学成分の変化、3、茶の種類別の化学成分、第4章、喫茶法の化学、第5章、茶の保健性成分、1、プロビタミンA、2、ビタミンB群、3、ビタミンC、4、ビタミンP、5、その他の保健性成分、第6章、茶の水分検定法、第7章、茶実および茶実油、第8編、茶業の経営法、第1章、茶業経営の概念、1、経営概念、2、茶業経営の変せん、3、茶業経営の性格、4、茶業の特異性、5、茶業経営の形態、6、茶業経営の目標、第2章、茶業経営の要素、1、労働力、2、土地、3、装備、4、原料、5、各要素の相互関係、6資本、第3章、茶業経営の実務、1、経営方針、2、経営規模、3、茶種の選択、4、経営組織、5、経営と技術、6、農場整備、7、茶業の経営計画、第4章、茶業の共同経営、1、共同経営の意義、2、特定作業の共同化、3、装備の共同利用、4、共同製茶工場、第5章、経営の検討、1、農業簿記、2、経営の検討、3、茶業所得、4、労働報酬、5茶の生産費、第6章、茶業経営の今後の動向、1、嗜好の動向、2、生産の在り方、3、流通の合理化、第7章、茶業の構造改善、1、農業構造改善事業の背景、2、農業構造改善事業の国の方針、3、茶を主幹作目とする構造改善事業、第9編、輪出茶とその検査、第1章、輸出茶の沿革、1、輸出茶の創始、2、第2次大戦前後の貿易、 第2章、茶輸出の現況、第3章、輸出茶検査の沿革と現行検査法の概要、1、検査の沿革、2、輸出検査法の概要、3、農林畜水産物の輸出検査機関、第4章、輸出茶の検査、1、検査基準、2、標準茶の設定、3、検査の順序と方法等、4、茶の理化学検査、第10編、茶の流通と消費、第1章、流通の沿革、第2章、茶の流通の現状、1、茶の流通経路、第3章、流通の整備、1、産地の流通、2、流通の改善、3、消費地の流通、4、茶の規格、5、価格形成と安定対策、6、販路拡張、7、出荷調整、第4章、わが国の茶の消費、第5章、世界における茶の消費、第6章、わが国の喫茶礼式、第11編、茶業の行政と団体、第1章、茶業行政の概要、第2章、茶業団体の概要、第3章、静岡県の茶業行政、第12編、各国の茶業、1、中華人民共和国、2、インドおよびパキスタン、3、セイロン、4、インドネシア、5、台湾、6、ソビエット連邦、7、アフリカ地域、国際茶制限協定、香花作物、附録、茶業用語集、各種茶業統計、全国茶業関係試験研究機関名簿、全国主要茶業関係団体名簿



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No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0000800540県立図書館S617/46/書庫6地域資料貸可資料 在庫    
2 0005566799県立図書館S617/46/書庫6地域資料貸禁資料 在庫     ×

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