検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食の経済   食の文化フォーラム 29  

著者名 中嶋 康博/編
著者名ヨミ ナカシマ ヤスヒロ
出版者 ドメス出版
出版年月 2011.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1002000164152
書誌種別 和書
書名 食の経済   食の文化フォーラム 29  
著者名 中嶋 康博/編
書名ヨミ ショク ノ ケイザイ  ショク ノ ブンカ フォーラム 
著者名ヨミ ナカシマ ヤスヒロ
叢書名 食の文化フォーラム
叢書巻次 29
出版者 ドメス出版
出版地 東京
出版年月 2011.10
ページ数 262p
大きさ 19cm
価格 ¥2500
言語区分 日本語
ISBN 4-8107-0756-4
ISBN13 978-4-8107-0756-4
分類 611.3
件名 食糧問題 食料品
内容紹介 2010年度の味の素食の文化フォーラムの記録。食が不足状態から脱して有り余る状態になっていく過程で、「食の経済」はどのように変容していくのか。ハートで食べる時代の食の経済の歴史と現代の課題を学際的に考える。
著者紹介 1959年生まれ。東京大学大学院農学系研究科博士課程修了。同大学大学院農学生命科学研究科准教授。農学博士。著書に「食品安全問題の経済分析」「食の安全と安心の経済学」など。



内容細目

1 「食の経済」のために   1-4
原田 信男/著
2 現代の食の経済   その基底と展開過程   11-18
中嶋 康博/著
3 食料と国家   20-40
服部 正治/著
4 豊かさへの模索   近代日本の食生活の転換   41-63
中西 聡/著
5 意図せざる食の経済   人道援助と難民キャンプにおける食の充足   64-86
栗本 英世/著
6 国境を越える食   ガルガンチュアの楽園のゆくえ   88-110
下山 晃/著
7 ワインビジネスの成立と展開   111-130
森枝 卓士/著
8 グローバル化する食の経済の光と陰   食品偽装問題からみえてくるもの   131-148
南 直人/著
9 コーヒーのフェアトレードの現実   「生産者支援できる」食品の可能性   150-171
辻村 英之/著
10 「地産地消」のプロデュース   172-193
白田 典子/著
11 食の経済と食の文化の経済   195-214
中嶋 康博/著
12 総合討論   215-246

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0022274096県立図書館611.3/ナカ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

611.3 611.3
食糧問題 食料品
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。