検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

日本の食文化に歴史を読む  東海の食の特色を探る   春日井シンポジウム 第15回  

著者名 森 浩一/編
著者名ヨミ モリ コウイチ
出版者 中日出版社
出版年月 2008.11


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1000810505602
書誌種別 和書
書名 日本の食文化に歴史を読む  東海の食の特色を探る   春日井シンポジウム 第15回  
副書名 東海の食の特色を探る
著者名 森 浩一/編
書名ヨミ ニホン ノ ショクブンカ ニ レキシ オ ヨム トウカイ ノ ショク ノ トクショク オ サグル カスガイ シンポジウム 
著者名ヨミ モリ コウイチ
叢書名 春日井シンポジウム
叢書巻次 第15回
出版者 中日出版社
出版地 名古屋
出版年月 2008.11
ページ数 367p
大きさ 20cm
価格 ¥2381
言語区分 日本語
ISBN 4-88519-323-1
ISBN13 978-4-88519-323-1
分類 383.8
件名 食生活-歴史
内容紹介 2007年11月開催の第15回春日井シンポジウム「日本の食文化に歴史を読む」に、新しく資料を加えて書籍化したもの。「食を見直す」をテーマとした討論も収録。
著者紹介 昭和3年大阪府生まれ。同志社大学大学院修了。同大学名誉教授。著書に「地域学のすすめ」「僕の古代史発掘」「回想の食卓」など。



内容細目

1 棗を食す国   7-34
八賀 晋/述
2 鯨を食べる   35-56
野村 史隆/述
3 木の実食   乾燥備蓄と「あく抜き」の歴史   57-83
名久井 文明/述
4 すし文化と東海   85-105
日比野 光敏/述
5 紀行文にあらわれた食   109-128
和田 萃/述
6 山の食文化   その複合力をさぐる   129-151
野本 寛一/述
7 山・野・里・川・海の食の見直し   153-168
森 浩一/述
8 東海の食の文化の特徴   169-191
小泉 武夫/述
9 伝えておきたい岐阜県山間部の食   193-242
脇田 雅彦/述
10 サメを捕った人々   243-266
山下 勝年/述
11 祭りのさばずし   267-277
三上 稲子/述
12 尾張藩士朝日文左衛門の食卓   279-317
大下 武/述
13 討論『食を見直す』   319-355
小泉 武夫/述 野本 寛一/述 和田 萃/述 森 浩一/述

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0021759071県立図書館383.8/モリ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

森 浩一
食生活-歴史
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。