蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
書名 |
日本の食文化に歴史を読む 東海の食の特色を探る 春日井シンポジウム 第15回
|
著者名 |
森 浩一/編
|
著者名ヨミ |
モリ コウイチ |
出版者 |
中日出版社
|
出版年月 |
2008.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1000810505602 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
日本の食文化に歴史を読む 東海の食の特色を探る 春日井シンポジウム 第15回 |
副書名 |
東海の食の特色を探る |
著者名 |
森 浩一/編
|
書名ヨミ |
ニホン ノ ショクブンカ ニ レキシ オ ヨム トウカイ ノ ショク ノ トクショク オ サグル カスガイ シンポジウム |
著者名ヨミ |
モリ コウイチ |
叢書名 |
春日井シンポジウム
|
叢書巻次 |
第15回 |
出版者 |
中日出版社
|
出版地 |
名古屋 |
出版年月 |
2008.11 |
ページ数 |
367p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥2381 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-88519-323-1 |
ISBN13 |
978-4-88519-323-1 |
分類 |
383.8
|
件名 |
食生活-歴史 |
内容紹介 |
2007年11月開催の第15回春日井シンポジウム「日本の食文化に歴史を読む」に、新しく資料を加えて書籍化したもの。「食を見直す」をテーマとした討論も収録。 |
著者紹介 |
昭和3年大阪府生まれ。同志社大学大学院修了。同大学名誉教授。著書に「地域学のすすめ」「僕の古代史発掘」「回想の食卓」など。 |
内容細目
-
1 棗を食す国
7-34
-
八賀 晋/述
-
2 鯨を食べる
35-56
-
野村 史隆/述
-
3 木の実食
乾燥備蓄と「あく抜き」の歴史
57-83
-
名久井 文明/述
-
4 すし文化と東海
85-105
-
日比野 光敏/述
-
5 紀行文にあらわれた食
109-128
-
和田 萃/述
-
6 山の食文化
その複合力をさぐる
129-151
-
野本 寛一/述
-
7 山・野・里・川・海の食の見直し
153-168
-
森 浩一/述
-
8 東海の食の文化の特徴
169-191
-
小泉 武夫/述
-
9 伝えておきたい岐阜県山間部の食
193-242
-
脇田 雅彦/述
-
10 サメを捕った人々
243-266
-
山下 勝年/述
-
11 祭りのさばずし
267-277
-
三上 稲子/述
-
12 尾張藩士朝日文左衛門の食卓
279-317
-
大下 武/述
-
13 討論『食を見直す』
319-355
-
小泉 武夫/述 野本 寛一/述 和田 萃/述 森 浩一/述
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0021759071 | 県立図書館 | 383.8/モリ/ | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ