検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食卓から地球環境がみえる  食と農の持続可能性 地球研叢書   

著者名 湯本 貴和/編
著者名ヨミ ユモト タカカズ
出版者 昭和堂
出版年月 2008.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1000810445206
書誌種別 和書
書名 食卓から地球環境がみえる  食と農の持続可能性 地球研叢書   
著者名 湯本 貴和/編
書名ヨミ ショクタク カラ チキュウ カンキョウ ガ ミエル ショク ト ノウ ノ ジゾク カノウセイ チキュウケン ソウショ 
著者名ヨミ ユモト タカカズ
叢書名 地球研叢書
出版者 昭和堂
出版地 京都
出版年月 2008.3
ページ数 7,157p
大きさ 20cm
価格 ¥2200
言語区分 日本語
ISBN 4-8122-0813-7
ISBN13 978-4-8122-0813-7
分類 498.5
件名 食生活 食糧問題 環境問題
内容紹介 アメリカが旱魃になれば日本人は飢え死にする? 日本の食卓はいまどうなっているのか。だれにとっても身近な「食」をとおして地球環境問題を考える。
著者紹介 総合地球環境学研究所教授。専門は植物生態学・保全生態学。著書に「屋久島」「熱帯雨林」など。



内容細目

1 人間にとってのおいしさ   1-23
伏木 亨/著
2 日本列島に住む人々は何を食べてきたか   25-54
湯本 貴和/著 米田 穣/著
3 日本の食卓はいま   55-79
佐藤 洋一郎/著
4 「食」の現状   人類史上の位置   81-118
秋道 智彌/著
5 農業・漁業の持続可能性を問う   119-157
嘉田 良平/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0021635693県立図書館498.5/ユモ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

498.5 498.5
食生活 食糧問題 環境問題
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。