蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1006000215438 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
三国伝来仏の教えを味わう インド・中国・日本の仏教と「食」 臨川選書 35 |
著者名 |
花園大学文学部/監修
安永 祖堂/編
松田 隆行/編
|
書名ヨミ |
サンゴク デンライ ホトケ ノ オシエ オ アジワウ インド チュウゴク ニホン ノ ブッキョウ ト ショク リンセン センショ |
著者名ヨミ |
ハナゾノ ダイガク ブンガクブ |
叢書名 |
臨川選書
|
叢書巻次 |
35 |
出版者 |
臨川書店
|
出版地 |
京都 |
出版年月 |
2017.6 |
ページ数 |
206p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2100 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-653-04435-2 |
ISBN13 |
978-4-653-04435-2 |
分類 |
180.4
|
件名 |
仏教 食生活 |
内容紹介 |
インドの戒律における「食」、中国禅宗の清規にいたる変遷、曹洞宗の開祖とされる道元の教えにおける「食」を取り上げ、食の変遷から仏教のきた道をたどる。2016年度の花園大学「京都学講座」をもとに書籍化。 |
内容細目
-
1 ブッダの食生活
9-62
-
佐々木 閑/著
-
2 一日不作、一日不食
インドの戒律から中国禅宗の清規へ
63-100
-
柳 幹康/著
-
3 中国仏教の精進料理と食事作法
コラム 1
101-123
-
吉田 叡禮/著
-
4 韓国の精進料理
コラム 2
124-140
-
沈 明姫/著
-
5 何時やるか、今でしょ!!
道元に下された老典座の一槌
141-183
-
中尾 良信/著
-
6 禅の修行と食
そのこころと作法
185-198
-
山崎 紹耕/著
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0023120116 | 県立図書館 | 180.4/ハナ/ | 閲覧室 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ