検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

雑穀の自然史  その起源と文化を求めて      

著者名 山口 裕文/編著   河瀬 眞琴/編著
著者名ヨミ ヤマグチ ヒロフミ カワセ マコト
出版者 北海道大学図書刊行会
出版年月 2003.9


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1009910443230
書誌種別 和書
書名 雑穀の自然史  その起源と文化を求めて      
副書名 その起源と文化を求めて
著者名 山口 裕文/編著 河瀬 眞琴/編著
書名ヨミ ザッコク ノ シゼンシ ソノ キゲン ト ブンカ オ モトメテ  
著者名ヨミ ヤマグチ ヒロフミ
出版者 北海道大学図書刊行会
出版地 札幌
出版年月 2003.9
ページ数 7,247p
大きさ 21cm
価格 ¥3000
言語区分 日本語
ISBN 4-8329-8051-3
分類 616.6
件名 穀物-歴史
内容紹介 貧弱な種子に秘められた人類の豊かな文化と生き様について、15人の研究者が熱く語る。フィールド研究を通して自然史学・植物民族学の世界に迫る一冊。
著者紹介 1946年生まれ。大阪府立大学大学院農学生命科学研究科教授。農学博士。



内容細目

1 雑穀の種類と分布   3-14
山口 裕文/著
2 アワの遺伝的多様性とエノコログサ   15-29
河瀬 眞琴/著 福永 健二/著
3 雑穀の祖先,イネ科雑草の種子を食べる   採集・調整と調理・栄養   30-39
河井 初子/著 山口 裕文/著
4 雑穀のアミノ酸組成と脂肪酸組成   40-51
平 宏和/著
5 先史時代の雑穀   ヒエとアズキの考古植物学   52-70
吉崎 昌一/著
6 日本のソバの多様性と品種分化   73-85
大澤 良/著
7 飛驒の雑穀文化と雑穀栽培   86-100
堀内 孝次/著
8 東アジアの栽培ヒエとひえ酒への利用   101-113
山口 裕文/著 梅本 信也/著
9 南西諸島のアワの栽培慣行と在来品種   114-127
竹井 恵美子/著
10 照葉樹林文化が育んだ雑豆“あずき”と祖先種   128-142
山口 裕文/著
11 雑穀の亜大陸インド   145-162
木俣 美樹男/著
12 ネパールにおけるセンニンコク類の栽培と変異   163-175
南 峰夫/著 根本 和洋/著
13 南アジアにおけるゴマの利用と民族植物学   176-193
河瀬 眞琴/著
14 作物になれなかった野生穀類たち   194-205
三浦 励一/著
15 雑穀のエスノボタニー   アフリカ起源の雑穀と多様性を創りだす農耕文化   206-224
重田 眞義/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0020659488県立図書館616.6/ヤマ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2003
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。