蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
フォーラム人間の食 第2巻 食の現代社会論
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出版者 |
農山漁村文化協会
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出版年月 |
2022.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1006000673805 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
フォーラム人間の食 第2巻 食の現代社会論 |
書名ヨミ |
フォーラム ニンゲン ノ ショク ショク ノ ゲンダイ シャカイロン |
各巻書名 |
食の現代社会論 |
出版者 |
農山漁村文化協会
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出版地 |
東京 |
出版年月 |
2022.8 |
ページ数 |
442p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥5400 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-540-20109-7 |
ISBN13 |
978-4-540-20109-7 |
分類 |
383.8
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件名 |
食生活 |
内容紹介 |
2020年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。科学技術、情報行動など多様な要素が人間の「食」に及ぼす影響という観点から、各界の第一人者が現代の食にかかわるテーマを掘り下げる。 |
注記 |
企画:味の素食の文化センター |
内容細目
-
1 生理学・行動学からみた人類の食
27-52
-
上野 吉一/著
-
2 食文化の形成とヒトの嗅覚・味覚
53-73
-
東原 和成/著
-
3 食品の味や匂いを測ることで個人嗜好を可視化する
コラム 1
74-79
-
都甲 潔/著
-
4 言葉で表される食の感性
テクスチャー用語を中心に
80-103
-
早川 文代/著
-
5 調理と食感の科学
コラム 2
104-109
-
香西 みどり/著
-
6 おいしさという食の文化
110-131
-
伏木 亨/著
-
7 食と感覚
食材の変化がもたらす変容
132-137
-
森光 康次郎/著
-
8 視覚化される味覚
「インスタ映え」と「#ハッシュタグ」の言語/情報社会学
141-167
-
藤本 憲一/著
-
9 ビッグデータを用いた食行動分析と活用の実態
コラム 4
168-173
-
伊尾木 将之/著
-
10 料亭にみる現代の食
174-197
-
高橋 拓児/著
-
11 豊食と崩食の間
甘みのある食
198-220
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山辺 規子/著
-
12 食の倫理とヴィーガンの問いかけ
221-255
-
北山 晴一/著
-
13 現代社会がもたらした調理の変容
259-287
-
川崎 寛也/著
-
14 モレキュラー・ガストロノミーがもたらしたもの
コラム 5
288-293
-
山崎 英恵/著
-
15 科学で管理される食の光と影
305-332
-
岩田 三代/著
-
16 食品市場の変化と環境認証制度の意義
コラム 6
333-338
-
佐野 雅昭/著
-
17 植物資源循環をめざす次世代型牛肉生産
牛肉におけるFun to Eat
339-361
-
後藤 貴文/著
-
18 ゲノム編集育種で何が可能になるのか
コラム 7
362-369
-
菅野 茂夫/著
-
19 食の生産現場(農業)の変容と持続可能性
370-404
-
江頭 宏昌/著
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0023795164 | 県立図書館 | 383.8/フォ/ | 閲覧室 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
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