検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

フォーラム人間の食 第2巻    食の現代社会論 

出版者 農山漁村文化協会
出版年月 2022.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1006000673805
書誌種別 和書
書名 フォーラム人間の食 第2巻    食の現代社会論 
書名ヨミ フォーラム ニンゲン ノ ショク   ショク ノ ゲンダイ シャカイロン
各巻書名 食の現代社会論
出版者 農山漁村文化協会
出版地 東京
出版年月 2022.8
ページ数 442p
大きさ 22cm
価格 ¥5400
言語区分 日本語
ISBN 4-540-20109-7
ISBN13 978-4-540-20109-7
分類 383.8
件名 食生活
内容紹介 2020年度<食の文化フォーラム>における報告と討論を踏まえた書き下ろし論考集。科学技術、情報行動など多様な要素が人間の「食」に及ぼす影響という観点から、各界の第一人者が現代の食にかかわるテーマを掘り下げる。
注記 企画:味の素食の文化センター



内容細目

1 生理学・行動学からみた人類の食   27-52
上野 吉一/著
2 食文化の形成とヒトの嗅覚・味覚   53-73
東原 和成/著
3 食品の味や匂いを測ることで個人嗜好を可視化する   コラム 1   74-79
都甲 潔/著
4 言葉で表される食の感性   テクスチャー用語を中心に   80-103
早川 文代/著
5 調理と食感の科学   コラム 2   104-109
香西 みどり/著
6 おいしさという食の文化   110-131
伏木 亨/著
7 食と感覚   食材の変化がもたらす変容   132-137
森光 康次郎/著
8 視覚化される味覚   「インスタ映え」と「#ハッシュタグ」の言語/情報社会学   141-167
藤本 憲一/著
9 ビッグデータを用いた食行動分析と活用の実態   コラム 4   168-173
伊尾木 将之/著
10 料亭にみる現代の食   174-197
高橋 拓児/著
11 豊食と崩食の間   甘みのある食   198-220
山辺 規子/著
12 食の倫理とヴィーガンの問いかけ   221-255
北山 晴一/著
13 現代社会がもたらした調理の変容   259-287
川崎 寛也/著
14 モレキュラー・ガストロノミーがもたらしたもの   コラム 5   288-293
山崎 英恵/著
15 科学で管理される食の光と影   305-332
岩田 三代/著
16 食品市場の変化と環境認証制度の意義   コラム 6   333-338
佐野 雅昭/著
17 植物資源循環をめざす次世代型牛肉生産   牛肉におけるFun to Eat   339-361
後藤 貴文/著
18 ゲノム編集育種で何が可能になるのか   コラム 7   362-369
菅野 茂夫/著
19 食の生産現場(農業)の変容と持続可能性   370-404
江頭 宏昌/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0023795164県立図書館383.8/フォ/閲覧室一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2022
2022
383.8 383.8
食生活
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。