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書誌情報サマリ

書名

いま、日本の米に何が起きているのか     岩波ブックレット No.745  

著者名 山本 博史/著   阿部 淳也/著   舘野 廣幸/著   牧下 圭貴/著   渡邉 吉樹/著
著者名ヨミ ヤマモト ヒロシ アベ ジュンヤ タテノ ヒロユキ マキシタ ケイキ ワタナベ ヨシキ
出版者 岩波書店
出版年月 2008.12


書誌詳細

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タイトル番号 1000810509154
書誌種別 和書
書名 いま、日本の米に何が起きているのか     岩波ブックレット No.745  
著者名 山本 博史/著 阿部 淳也/著 舘野 廣幸/著 牧下 圭貴/著 渡邉 吉樹/著
書名ヨミ イマ ニホン ノ コメ ニ ナニ ガ オキテ イル ノカ  イワナミ ブックレット 
著者名ヨミ ヤマモト ヒロシ
叢書名 岩波ブックレット
叢書巻次 No.745
出版者 岩波書店
出版地 東京
出版年月 2008.12
ページ数 70p
大きさ 21cm
価格 ¥600
言語区分 日本語
ISBN 4-00-009445-0
ISBN13 978-4-00-009445-0
分類 611.33
件名
内容紹介 「汚染米」が、日常の食のなかに入ってきていた-。なぜ日本は米を輸入しているのか。世界と日本の米の現状、米をめぐる政策や制度、流通、稲作農家や日本酒、和菓子生産者の挑戦など、米をめぐる最新事情をわかりやすく解説。
著者紹介 1937年愛媛県生まれ。学術博士。全国漁協学校講師などを歴任。著書に「現代たべもの事情」等。



内容細目

1 データから見る日本の米、世界の米   2-33
山本 博史/著
2 米の複雑な旅路   区分、流通、表示から考える   34-41
牧下 圭貴/著
3 有機稲作という新たな可能性   42-53
舘野 廣幸/著
4 酒蔵が米を作る理由   54-63
渡邉 吉樹/著
5 和菓子と米消費拡大の夢   64-70
阿部 淳也/著

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No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0021750377県立図書館080/イワ/745書庫1一般和書貸可資料 在庫    

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