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書誌情報サマリ

書名

料理屋のコスモロジー     食の文化フォーラム 22  

著者名 高田 公理/編
著者名ヨミ タカダ マサトシ
出版者 ドメス出版
出版年月 2004.10


書誌詳細

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タイトル番号 1000410075567
書誌種別 和書
書名 料理屋のコスモロジー     食の文化フォーラム 22  
著者名 高田 公理/編
書名ヨミ リョウリヤ ノ コスモロジー  ショク ノ ブンカ フォーラム 
著者名ヨミ タカダ マサトシ
叢書名 食の文化フォーラム
叢書巻次 22
出版者 ドメス出版
出版地 東京
出版年月 2004.10
ページ数 270p
大きさ 22cm
価格 ¥2800
言語区分 日本語
ISBN 4-8107-0625-7
分類 383.8
件名 食生活-歴史 飲食店-歴史 料理(日本)
内容紹介 「料理屋」という装置と制度には、日本の食文化、ひいては日本文化の諸要素がきわめて直截な形で組み込まれている。料理屋という存在の探求を通して、日本の食文化、さらに日本文化の普遍性と特殊性をとらえ直す。
著者紹介 1944年京都生まれ。京都大学理学部卒業。武庫川女子大学(情報メディア学科)教授。著書に「酒場の社会学」「自動車と人間の百年史」「情報快楽都市」など。



内容細目

1 文明のサブシステムとしての料理屋   9-21
高田 公理/著
2 日本料理屋史序説   22-41
熊倉 功夫/著
3 台湾の日本料理屋   42-47
野林 厚志/著
4 朝鮮の日本料理屋   48-57
朝倉 敏夫/著
5 料理屋の料理   58-84
奥村 彪生/著
6 女将・料理人・仲居   85-107
神崎 宣武/著
7 料理屋のしつらいともてなし   108-127
佐々木 和子/著
8 料理屋の空間   128-175
中村 利則/著
9 フランスのレストランと日本の料理屋   151-175
宇田川 悟/著
10 料理屋の現代的展開   176-199
小山 裕久/著
11 居場所としての和カフェ   200-228
藤本 憲一/著
12 料理屋からみた近代日本   229-261
高田 公理/著

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No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0020918892県立図書館383.8/タカ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

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