蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1006000221484 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
食べる 慶應義塾大学教養研究センター極東証券寄附講座 |
著者名 |
慶應義塾大学教養研究センター/編
赤江 雄一/編
|
書名ヨミ |
タベル ケイオウ ギジュク ダイガク キョウヨウ ケンキュウ センター キョクトウ ショウケン キフ コウザ |
著者名ヨミ |
ケイオウ ギジュク ダイガク キョウヨウ ケンキュウ センター |
叢書名 |
慶應義塾大学教養研究センター極東証券寄附講座
|
出版者 |
慶應義塾大学出版会
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2017.7 |
ページ数 |
5,298p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2400 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-7664-2432-4 |
ISBN13 |
978-4-7664-2432-4 |
分類 |
383.8
|
件名 |
食生活 |
内容紹介 |
「食べる」をテーマに、ローカルとグローバリゼーションとの関係、食文化の生成発展のさまざまな姿、食と健康をめぐる東西の医学の過去と現在、そして食の未来(革命)を語る。2015年に慶應義塾大学で行った講座の講義録。 |
内容細目
-
1 「スローフード」運動とは何か
3-32
-
島村 菜津/著
-
2 ワインにみるグローバリゼーション
33-62
-
山下 範久/著
-
3 魚はいつまで食べられる?
65-91
-
勝川 俊雄/著
-
4 日本の食料と農業
93-121
-
生源寺 眞一/著
-
5 食から見るイタリア史
125-143
-
池上 俊一/著
-
6 食べられるブタ、嫌われるブタ、愛でられるブタ
沖縄のブタ食文化から考える
145-163
-
比嘉 理麻/著
-
7 日本人の食べ方・味わい方から見る日本の文化
165-183
-
山本 道子/著
-
8 東アジアの食餌
消化と健康
187-215
-
大道寺 慶子/著
-
9 生体のエネルギー出納バランスと体重コントロール
217-247
-
勝川 史憲/著
-
10 「食べる」を「体験する」
251-273
-
野口 和行/著
-
11 発酵食品の神秘
275-298
-
小泉 武夫/著
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0023118185 | 県立図書館 | 383.8/ケイ/ | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ