検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

食べる   慶應義塾大学教養研究センター極東証券寄附講座   

著者名 慶應義塾大学教養研究センター/編   赤江 雄一/編
著者名ヨミ ケイオウ ギジュク ダイガク キョウヨウ ケンキュウ センター アカエ ユウイチ
出版者 慶應義塾大学出版会
出版年月 2017.7


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1006000221484
書誌種別 和書
書名 食べる   慶應義塾大学教養研究センター極東証券寄附講座   
著者名 慶應義塾大学教養研究センター/編 赤江 雄一/編
書名ヨミ タベル  ケイオウ ギジュク ダイガク キョウヨウ ケンキュウ センター キョクトウ ショウケン キフ コウザ 
著者名ヨミ ケイオウ ギジュク ダイガク キョウヨウ ケンキュウ センター
叢書名 慶應義塾大学教養研究センター極東証券寄附講座
出版者 慶應義塾大学出版会
出版地 東京
出版年月 2017.7
ページ数 5,298p
大きさ 21cm
価格 ¥2400
言語区分 日本語
ISBN 4-7664-2432-4
ISBN13 978-4-7664-2432-4
分類 383.8
件名 食生活
内容紹介 「食べる」をテーマに、ローカルとグローバリゼーションとの関係、食文化の生成発展のさまざまな姿、食と健康をめぐる東西の医学の過去と現在、そして食の未来(革命)を語る。2015年に慶應義塾大学で行った講座の講義録。



内容細目

1 「スローフード」運動とは何か   3-32
島村 菜津/著
2 ワインにみるグローバリゼーション   33-62
山下 範久/著
3 魚はいつまで食べられる?   65-91
勝川 俊雄/著
4 日本の食料と農業   93-121
生源寺 眞一/著
5 食から見るイタリア史   125-143
池上 俊一/著
6 食べられるブタ、嫌われるブタ、愛でられるブタ   沖縄のブタ食文化から考える   145-163
比嘉 理麻/著
7 日本人の食べ方・味わい方から見る日本の文化   165-183
山本 道子/著
8 東アジアの食餌   消化と健康   187-215
大道寺 慶子/著
9 生体のエネルギー出納バランスと体重コントロール   217-247
勝川 史憲/著
10 「食べる」を「体験する」   251-273
野口 和行/著
11 発酵食品の神秘   275-298
小泉 武夫/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0023118185県立図書館383.8/ケイ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。