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書名

「国民料理」の形成     食の文化フォーラム 37  

著者名 西澤 治彦/編
著者名ヨミ ニシザワ ハルヒコ
出版者 ドメス出版
出版年月 2019.10


書誌詳細

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タイトル番号 1006000419690
書誌種別 和書
書名 「国民料理」の形成     食の文化フォーラム 37  
著者名 西澤 治彦/編
書名ヨミ コクミン リョウリ ノ ケイセイ  ショク ノ ブンカ フォーラム 
著者名ヨミ ニシザワ ハルヒコ
叢書名 食の文化フォーラム
叢書巻次 37
出版者 ドメス出版
出版地 東京
出版年月 2019.10
ページ数 292p
大きさ 19cm
価格 ¥2500
言語区分 日本語
ISBN 4-8107-0847-9
ISBN13 978-4-8107-0847-9
分類 383.8
件名 料理
内容紹介 2018年度の食の文化フォーラムの記録。「国民国家」のさまざまな形態に対応する代表的な「国民料理」の成り立ちや、「国民国家」の境界を越えていく料理、「国民料理」としての日本料理について考える。
著者紹介 1954年生まれ。筑波大学大学院人文社会科学研究科博士課程修了。文学博士。武蔵大学人文学部教授。専門分野は文化人類学、中国研究。著書に「中国食事文化の研究」など。



内容細目

1 私たちはどんな人なんだろう?   1-2
南 直人/著
2 「国民料理」という視点   9-18
西澤 治彦/著
3 フランス料理と国民的アイデンティティ   料理書・美食批評・歴史叙述   20-39
橋本 周子/著
4 アメリカ料理とは   「国民料理」の輪郭と幻影   40-62
新田 万里江/著
5 インドにおける国家建設と「インド料理」   63-86
井坂 理穂/著
6 「地中海料理」というイメージ   国民料理を補助線として   88-108
宇田川 妙子/著
7 中国料理はなぜ広まったのか   地方料理の伝播と世界各国の「国民食」   109-130
岩間 一弘/著
8 ブラジルにおける日系人の食   日本食の伝承と変容   131-151
小嶋 茂/著
9 「日本料理」の登場   明治〜昭和初期の文献から   154-175
東四柳 祥子/著
10 日本料理の「文法」と境界線の拡大   料理人「湯木貞一」の視点から   176-196
高橋 拓児/著
11 「国民料理」という視座から見えてきたもの   197-226
西澤 治彦/著
12 総合討論   227-276

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No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0023441447県立図書館383.8/ニシ/閲覧室一般和書貸可資料 在庫    

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