蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
「国民料理」の形成 食の文化フォーラム 37
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著者名 |
西澤 治彦/編
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著者名ヨミ |
ニシザワ ハルヒコ |
出版者 |
ドメス出版
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出版年月 |
2019.10 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1006000419690 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
「国民料理」の形成 食の文化フォーラム 37 |
著者名 |
西澤 治彦/編
|
書名ヨミ |
コクミン リョウリ ノ ケイセイ ショク ノ ブンカ フォーラム |
著者名ヨミ |
ニシザワ ハルヒコ |
叢書名 |
食の文化フォーラム
|
叢書巻次 |
37 |
出版者 |
ドメス出版
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2019.10 |
ページ数 |
292p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥2500 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-8107-0847-9 |
ISBN13 |
978-4-8107-0847-9 |
分類 |
383.8
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件名 |
料理 |
内容紹介 |
2018年度の食の文化フォーラムの記録。「国民国家」のさまざまな形態に対応する代表的な「国民料理」の成り立ちや、「国民国家」の境界を越えていく料理、「国民料理」としての日本料理について考える。 |
著者紹介 |
1954年生まれ。筑波大学大学院人文社会科学研究科博士課程修了。文学博士。武蔵大学人文学部教授。専門分野は文化人類学、中国研究。著書に「中国食事文化の研究」など。 |
内容細目
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1 私たちはどんな人なんだろう?
1-2
-
南 直人/著
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2 「国民料理」という視点
9-18
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西澤 治彦/著
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3 フランス料理と国民的アイデンティティ
料理書・美食批評・歴史叙述
20-39
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橋本 周子/著
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4 アメリカ料理とは
「国民料理」の輪郭と幻影
40-62
-
新田 万里江/著
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5 インドにおける国家建設と「インド料理」
63-86
-
井坂 理穂/著
-
6 「地中海料理」というイメージ
国民料理を補助線として
88-108
-
宇田川 妙子/著
-
7 中国料理はなぜ広まったのか
地方料理の伝播と世界各国の「国民食」
109-130
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岩間 一弘/著
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8 ブラジルにおける日系人の食
日本食の伝承と変容
131-151
-
小嶋 茂/著
-
9 「日本料理」の登場
明治〜昭和初期の文献から
154-175
-
東四柳 祥子/著
-
10 日本料理の「文法」と境界線の拡大
料理人「湯木貞一」の視点から
176-196
-
高橋 拓児/著
-
11 「国民料理」という視座から見えてきたもの
197-226
-
西澤 治彦/著
-
12 総合討論
227-276
-
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
0023441447 | 県立図書館 | 383.8/ニシ/ | 閲覧室 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
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