蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
食品とテクスチャー 光琳選書 4
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著者名 |
川端 晶子/編著
|
著者名ヨミ |
カワバタ アキコ |
出版者 |
光琳
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出版年月 |
2003.7 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1009910442931 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
食品とテクスチャー 光琳選書 4 |
著者名 |
川端 晶子/編著
|
書名ヨミ |
ショクヒン ト テクスチャー コウリン センショ |
著者名ヨミ |
カワバタ アキコ |
叢書名 |
光琳選書
|
叢書巻次 |
4 |
出版者 |
光琳
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2003.7 |
ページ数 |
278p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥3000 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-7712-0019-X |
分類 |
498.51
|
件名 |
食品 |
内容紹介 |
日本人の「無味」「淡」の味を尊重する心が、食感を大切にするジャポニカ種の粘りのある白飯、新鮮さを味わう刺身の歯ごたえなどを好むテクスチャー文化を発展させた。このテクスチャーの評価や健康との関連性などを解説。 |
内容細目
-
1 食品のテクスチャーとは何か
1-24
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川端 晶子/著
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2 おいしさとその構成要素
25-36
-
川端 晶子/著
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3 食品機能としてのテクスチャー
37-50
-
勝田 啓子/著
-
4 感覚機能としてのテクスチャー
51-58
-
勝田 啓子/著
-
5 温度感覚とテクスチャー
59-69
-
森高 初恵/著
-
6 テクスチャーと心理
70-86
-
森高 初恵/著
-
7 化学的評価
87-112
-
三浦 靖/著
-
8 テクスチャーの機器測定
113-135
-
種谷 真一/著
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9 組織構造とテクスチャー
136-148
-
田村 咲江/著
-
10 テクスチャーの官能評価
149-164
-
神山 かおる/著
-
11 テクスチャー研究の今後の展望と課題
165-184
-
神山 かおる/著
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12 乳幼児の咀嚼機能と食品のテクスチャー
185-197
-
柳沢 幸江/著
-
13 小児の咀嚼機能と食品テクスチャー
198-206
-
田村 康夫/著
-
14 口腔内におけるテクスチャー
207-212
-
高橋 淳子/著
-
15 チューインガム咀嚼における生理特性
213-227
-
佐藤 吉永/著
-
16 高齢者の食事とテクスチャー
228-240
-
大越 ひろ/著
-
17 食文化のなかのテクスチャー
241-253
-
和仁 皓明/著
-
18 テクスチャー文化の今後の課題と展望
254-270
-
川端 晶子/著
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0020665527 | 県立図書館 | 498.51/カワ/ | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
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