検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

厚生新編 別巻    索引 

出版者 恒和出版
出版年月 1979.3


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1009810090137
書誌種別 地域資料
書名 厚生新編 別巻    索引 
書名ヨミ コウセイ シンペン ベツ   サクイン
各巻書名 索引
出版者 恒和出版
出版地 東京
出版年月 1979.3
ページ数 200,89p
大きさ 27cm
価格 ¥9800
言語区分 日本語
分類 S020
目次 第一巻、訳編初稿大意、諸鳥並飛虫類巻之一(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、鷲、性稟、鵲、ア-ルス・フ-ト、アルバトロス、アルク、アリュコ、アンヒンカ、アニ、アンチ-ケ・カペル、ア-レント・ギイル、アウレリヤ、生植部巻之一(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、ア丶ルベシ-ン、性味功能、赤実ア丶ルベシ-ン膏、又法、又法、赤実ア丶ルベシ-ンを蜜漬にするの法、赤味ア丶ルベシ-ンを沙糖漬にするの法、ア丶ルベシ-ンにて酒を造るの法、又法、又法、ア丶ルド・ベシイブラント、形状産地、功能、培養の法、大実を求るの法、蝕虫を除くの法、清涼剤に用るア丶ルドベシイ水を製するの法、葱、形状、土地、性味功能、培養ふの法、葱にてラゴウドを製する法、サラ-ドを製するの法、生殖部巻之二(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、ア丶ルド・アッペレン、培ひ養う法、食料に製する法、味ひよく製する法、餅に製する法、粉に製する法、又法、焼酎に製する法、ア丶ルド・アルテヰスコッケン、食物に製する法、ア丶ルド・アッケルス、培ひ養ふ法、食物に製する法、■■、ア丶ルド・アマンデレン、食料に製する法、楊梅、落葉松耳、第二巻、巧芸部巻之一(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、油水の重さを量る器、量水壷の図、銅を化して白くなす法、銀■の粉末を製する法、吹火玉、吹火玉の図、草木を扞す法、花卉又花品、重弁の花を作り得る法、冬月或は早春に早く花を開かしむる法、冬月家内にて草花を開かしむる法、花壷の図、花の開きたる侭を久しく貯ふる法、又法、色の変わらざるやうに花を貯る法、色がわりの花を開かしむる法、大輪にして鮮麗なる花を開かしむる法、草木を植るよろしき土を製する法、又法、医療法方部巻之一(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、刺絡、刺絡必要第一、妨害第二、応症可施諸部定処第三、瀉血分量多少第四、瘍医刺絡に臨んて須知の諸件第五、刺絡に因て或は誘発するの諸症第六、神経■傷第七、両頭筋の膜様部損傷第八、刺絡に因て発する諸症の治法第九、足■刺絡の法第十、足に刺絡せしに就きて時に発する諸症第十一、右諸症療法第十二、頭首の刺すべき諸部第十三、披針の製作並に用法第十四、疾病部巻之一(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、巻首附言、喘息、因症方法十三条、附・山産金石諸種にして喘 息病及癆■並に其他諸盤の胸病及肺臓諸病を主る諸良方薬品、喘息病を治する別方の諸方、又方、又方、喘息病主薬別方並に胸を強壮にする諸方、又方、又方、喘息病人食餌及調護法、咽喉腫、治方、又方、又方、又方、一種眼■、ホンツホンゲル、ベドルヘンヱ-トリュスト、不語暴■病、アポステ-ム、内部に生ずるアポステ-ムを治するの方、脈脹、脈脹を治するの方、又方、又方、痔、暗痔の治方、開痔の治方、第三巻、金石土部巻之一(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、瑪瑙、蝋石、金剛砂、アメチスト、石麻、アンモンス・ホ-ルン、アンチモニ-、アンチモニュ-を清潔にするの法、サフラ-ン・デル・メタ-レンの製法、キュルデン・ズワ-フル・ハン・アンチモニの製法、スウヱ-ト・デレイヘンデ・アンチモニアの方製法、ベゾアルディキュム・ミネラ-ルの製法、アンチモニアの太陽煎を製するの法、金石土部巻之二(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、アプロニトルュム、赤石脂、揚梅青、灰、アシミッツ・ステ-ン、アシュル・ステ-ン、ユルタラマレインを製する法、合玉砂、アルカリ、礬石、礬石水を製するの法、アロイン・ア-ルド、石脳油(クソウウズノアブラ)、アラパント・ステ-ン、禽獣部、鱗甲部、虫部、医治部(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、<禽獣部>木狗、アイ、アルムデル、アロウゲウン、■猴、<鱗甲部>環蛇、アルキュス、アスピク、蝮蛇、蝮蛇咬の療法、外治の法、内薬法、<虫部>アノリス、蛔、<医治部>アツドルプ-ドルの製法、産業部、技芸部、食物部、<産業部>圧條の法、諸金を白色になす法、屋上に園を作る法、諸金を錬て泥となす法、アメルドンク、<技芸部>煙窓煤、アウリュム・ミュシキュム、<食物部>卵子蒸、豚肉を主として製する法、犢牛の腎を用て製する法、木菓を用て製する法、アマソランチイ、アジア、好味のアジアを製する法、漬汁の法、酢、解毒酢の製法、子宮病に用いる酢の法、酢を造るの法、速かに酢を製する法、又法、気薄く変たる酢を■しくする法、■しき酢を造る法、蒸露缶にて酢精を取るの法、乾凝の酢を造る法、第4巻、生植部三(馬場佐十郎訳、大槻玄沢同校、宇田川玄真続訳)、杏、培養法、杏子を乾固するの法、又法、未熟の杏子を沙糖漬にするの法、又法、熟した杏子を沙糖漬(コンヘイトム)にする の法、炙杏を製するの法、未熟の杏子を蜜漬(コンビチユ-レン)にするの法、半生半熟の杏子を沙糖漬にするの法、杏子を蜜漬にするの便なる法、又法、杏子を以て「マルメラ-デ」を製するの法、又法、甘美珍重と称する所の払郎察(フランス)国製麻児滅拉亜牒(マルメラアデ)の造法、杏をナツト・コンヘイテンに製するの別法、同製の別法、考
注記 静岡県立中央図書館所蔵



内容細目

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

※この書誌は予約できません。閲覧を希望される場合は、資料課(電話:054-262-1243、Eメール:user@tosyokan.pref.shizuoka.jp)へご相談ください。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0005632807県立図書館S020/4/閲覧室地域資料貸禁資料 在庫     ×

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

1979
1979
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。