蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌情報サマリ
| 書名 |
厚生新編 別巻 索引
|
| 出版者 |
恒和出版
|
| 出版年月 |
1979.3 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトル番号 |
1009810090137 |
| 書誌種別 |
地域資料 |
| 書名 |
厚生新編 別巻 索引 |
| 書名ヨミ |
コウセイ シンペン ベツ サクイン |
| 各巻書名 |
索引 |
| 出版者 |
恒和出版
|
| 出版地 |
東京 |
| 出版年月 |
1979.3 |
| ページ数 |
200,89p |
| 大きさ |
27cm |
| 価格 |
¥9800 |
| 言語区分 |
日本語 |
| 分類 |
S020
|
| 目次 |
第一巻、訳編初稿大意、諸鳥並飛虫類巻之一(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、鷲、性稟、鵲、ア-ルス・フ-ト、アルバトロス、アルク、アリュコ、アンヒンカ、アニ、アンチ-ケ・カペル、ア-レント・ギイル、アウレリヤ、生植部巻之一(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、ア丶ルベシ-ン、性味功能、赤実ア丶ルベシ-ン膏、又法、又法、赤実ア丶ルベシ-ンを蜜漬にするの法、赤味ア丶ルベシ-ンを沙糖漬にするの法、ア丶ルベシ-ンにて酒を造るの法、又法、又法、ア丶ルド・ベシイブラント、形状産地、功能、培養の法、大実を求るの法、蝕虫を除くの法、清涼剤に用るア丶ルドベシイ水を製するの法、葱、形状、土地、性味功能、培養ふの法、葱にてラゴウドを製する法、サラ-ドを製するの法、生殖部巻之二(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、ア丶ルド・アッペレン、培ひ養う法、食料に製する法、味ひよく製する法、餅に製する法、粉に製する法、又法、焼酎に製する法、ア丶ルド・アルテヰスコッケン、食物に製する法、ア丶ルド・アッケルス、培ひ養ふ法、食物に製する法、■■、ア丶ルド・アマンデレン、食料に製する法、楊梅、落葉松耳、第二巻、巧芸部巻之一(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、油水の重さを量る器、量水壷の図、銅を化して白くなす法、銀■の粉末を製する法、吹火玉、吹火玉の図、草木を扞す法、花卉又花品、重弁の花を作り得る法、冬月或は早春に早く花を開かしむる法、冬月家内にて草花を開かしむる法、花壷の図、花の開きたる侭を久しく貯ふる法、又法、色の変わらざるやうに花を貯る法、色がわりの花を開かしむる法、大輪にして鮮麗なる花を開かしむる法、草木を植るよろしき土を製する法、又法、医療法方部巻之一(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、刺絡、刺絡必要第一、妨害第二、応症可施諸部定処第三、瀉血分量多少第四、瘍医刺絡に臨んて須知の諸件第五、刺絡に因て或は誘発するの諸症第六、神経■傷第七、両頭筋の膜様部損傷第八、刺絡に因て発する諸症の治法第九、足■刺絡の法第十、足に刺絡せしに就きて時に発する諸症第十一、右諸症療法第十二、頭首の刺すべき諸部第十三、披針の製作並に用法第十四、疾病部巻之一(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、巻首附言、喘息、因症方法十三条、附・山産金石諸種にして喘 息病及癆■並に其他諸盤の胸病及肺臓諸病を主る諸良方薬品、喘息病を治する別方の諸方、又方、又方、喘息病主薬別方並に胸を強壮にする諸方、又方、又方、喘息病人食餌及調護法、咽喉腫、治方、又方、又方、又方、一種眼■、ホンツホンゲル、ベドルヘンヱ-トリュスト、不語暴■病、アポステ-ム、内部に生ずるアポステ-ムを治するの方、脈脹、脈脹を治するの方、又方、又方、痔、暗痔の治方、開痔の治方、第三巻、金石土部巻之一(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、瑪瑙、蝋石、金剛砂、アメチスト、石麻、アンモンス・ホ-ルン、アンチモニ-、アンチモニュ-を清潔にするの法、サフラ-ン・デル・メタ-レンの製法、キュルデン・ズワ-フル・ハン・アンチモニの製法、スウヱ-ト・デレイヘンデ・アンチモニアの方製法、ベゾアルディキュム・ミネラ-ルの製法、アンチモニアの太陽煎を製するの法、金石土部巻之二(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、アプロニトルュム、赤石脂、揚梅青、灰、アシミッツ・ステ-ン、アシュル・ステ-ン、ユルタラマレインを製する法、合玉砂、アルカリ、礬石、礬石水を製するの法、アロイン・ア-ルド、石脳油(クソウウズノアブラ)、アラパント・ステ-ン、禽獣部、鱗甲部、虫部、医治部(馬場佐十郎訳、大槻玄沢校)、<禽獣部>木狗、アイ、アルムデル、アロウゲウン、■猴、<鱗甲部>環蛇、アルキュス、アスピク、蝮蛇、蝮蛇咬の療法、外治の法、内薬法、<虫部>アノリス、蛔、<医治部>アツドルプ-ドルの製法、産業部、技芸部、食物部、<産業部>圧條の法、諸金を白色になす法、屋上に園を作る法、諸金を錬て泥となす法、アメルドンク、<技芸部>煙窓煤、アウリュム・ミュシキュム、<食物部>卵子蒸、豚肉を主として製する法、犢牛の腎を用て製する法、木菓を用て製する法、アマソランチイ、アジア、好味のアジアを製する法、漬汁の法、酢、解毒酢の製法、子宮病に用いる酢の法、酢を造るの法、速かに酢を製する法、又法、気薄く変たる酢を■しくする法、■しき酢を造る法、蒸露缶にて酢精を取るの法、乾凝の酢を造る法、第4巻、生植部三(馬場佐十郎訳、大槻玄沢同校、宇田川玄真続訳)、杏、培養法、杏子を乾固するの法、又法、未熟の杏子を沙糖漬にするの法、又法、熟した杏子を沙糖漬(コンヘイトム)にする の法、炙杏を製するの法、未熟の杏子を蜜漬(コンビチユ-レン)にするの法、半生半熟の杏子を沙糖漬にするの法、杏子を蜜漬にするの便なる法、又法、杏子を以て「マルメラ-デ」を製するの法、又法、甘美珍重と称する所の払郎察(フランス)国製麻児滅拉亜牒(マルメラアデ)の造法、杏をナツト・コンヘイテンに製するの別法、同製の別法、考 |
| 注記 |
静岡県立中央図書館所蔵 |
内容細目
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
※この書誌は予約できません。閲覧を希望される場合は、資料課(電話:054-262-1243、Eメール:user@tosyokan.pref.shizuoka.jp)へご相談ください。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
0005632807 | 県立図書館 | S020/4/ | 閲覧室 | 地域資料 | 貸禁資料 | 在庫 |
× |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
S020 S030 031 S020 S030 031
前のページへ