蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトル番号 |
1009710051564 |
| 書誌種別 |
地域資料 |
| 書名 |
志太の伝統産業 2 志太ふるさと文庫 伝統の技 |
| 書名ヨミ |
シダ ノ デントウ サンギョウ シダ フルサト ブンコ デントウ ノ ワザ |
| 叢書名 |
志太ふるさと文庫
|
| 各巻書名 |
伝統の技 |
| 出版者 |
志太広域事務組合志太ふるさと文庫出版委員会
|
| 出版地 |
藤枝 |
| 出版年月 |
1997.3 |
| ページ数 |
196p |
| 大きさ |
22cm |
| 価格 |
頒価不明 |
| 言語区分 |
日本語 |
| 分類 |
S600
|
| 件名 |
静岡県-産業 工芸-静岡県 |
| 目次 |
第一章、雛人形、雛人形の歴史、雛人形の産地、志太の人形作り、雛人形の製造、雛人形の製造工程、職人さんのとっておきの話、「復活!幻の土天神」、第二章、花火、花火の歴史、日本の花火の歴史、志太の花火、工場訪問、花火の種類、花火の大きさ、花火の製造方法、花火の打ち上げ方、第三章、玉露、お茶の歴史、静岡県の製茶技術、玉露づくりの一年、玉露の製造工程、第四章、酒造、日本酒の歴史、静岡県の酒づくり、志太地域の造り酒屋、日本酒の種類、酒づくりの工程、第五章、サクラエビ、駿河湾の特産サクラエビ、サクラエビ漁、サクラエビの加工、猟師の言葉、新しい大井川の味、工場訪問、第六章、黒はんぺん、黒はんぺんの歴史、黒はんぺんづくりの工程、「おいしさと栄養がいっぱい」、工場訪問、第七章、和船、和船の歴史、和船の特徴、和船の大きさ、駿河湾の和船、焼津と和船、職人さんのとっておきの話、「独自のはぎ合わせ技術」、第八章、製塩、「吉永塩」の発祥、吉永塩の製造方法、再製塩づくりの道、第九章、椎茸、文献に見る椎茸の歴史、椎茸の栽培方法、椎茸の種類と栄養価、志太地域の椎茸産業、藤枝で発達した椎茸貯蔵技術 |
| 注記 |
監修:若林淳之 |
内容細目
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
0004894903 | 県立図書館 | S600/144/ | 書庫6 | 地域資料 | 貸禁資料 | 在庫 |
× |
| 2 |
0004895520 | 県立図書館 | S600/144/ | 書庫6 | 地域資料 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
S600 602.154 S600 602.154
前のページへ