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書誌情報サマリ

書名

志太の伝統産業 2  志太ふるさと文庫  伝統の技 

出版者 志太広域事務組合志太ふるさと文庫出版委員会
出版年月 1997.3


書誌詳細

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タイトル番号 1009710051564
書誌種別 地域資料
書名 志太の伝統産業 2  志太ふるさと文庫  伝統の技 
書名ヨミ シダ ノ デントウ サンギョウ  シダ フルサト ブンコ デントウ ノ ワザ
叢書名 志太ふるさと文庫
各巻書名 伝統の技
出版者 志太広域事務組合志太ふるさと文庫出版委員会
出版地 藤枝
出版年月 1997.3
ページ数 196p
大きさ 22cm
価格 頒価不明
言語区分 日本語
分類 S600
件名 静岡県-産業 工芸-静岡県
目次 第一章、雛人形、雛人形の歴史、雛人形の産地、志太の人形作り、雛人形の製造、雛人形の製造工程、職人さんのとっておきの話、「復活!幻の土天神」、第二章、花火、花火の歴史、日本の花火の歴史、志太の花火、工場訪問、花火の種類、花火の大きさ、花火の製造方法、花火の打ち上げ方、第三章、玉露、お茶の歴史、静岡県の製茶技術、玉露づくりの一年、玉露の製造工程、第四章、酒造、日本酒の歴史、静岡県の酒づくり、志太地域の造り酒屋、日本酒の種類、酒づくりの工程、第五章、サクラエビ、駿河湾の特産サクラエビ、サクラエビ漁、サクラエビの加工、猟師の言葉、新しい大井川の味、工場訪問、第六章、黒はんぺん、黒はんぺんの歴史、黒はんぺんづくりの工程、「おいしさと栄養がいっぱい」、工場訪問、第七章、和船、和船の歴史、和船の特徴、和船の大きさ、駿河湾の和船、焼津と和船、職人さんのとっておきの話、「独自のはぎ合わせ技術」、第八章、製塩、「吉永塩」の発祥、吉永塩の製造方法、再製塩づくりの道、第九章、椎茸、文献に見る椎茸の歴史、椎茸の栽培方法、椎茸の種類と栄養価、志太地域の椎茸産業、藤枝で発達した椎茸貯蔵技術
注記 監修:若林淳之



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1 0004894903県立図書館S600/144/書庫6地域資料貸禁資料 在庫     ×
2 0004895520県立図書館S600/144/書庫6地域資料貸可資料 在庫    

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1997
1997
静岡県-産業 工芸-静岡県
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