蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1009910333384 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
味とにおい 感覚の科学-味覚と嗅覚の22章 |
著者名 |
グラハム・ベル/編
アネスリー・ワトソン/編
川口 健夫/訳
|
書名ヨミ |
アジ ト ニオイ カンカク ノ カガク ミカク ト キュウカク ノ ニジュウニショウ |
著者名ヨミ |
グラハム ベル |
出版者 |
フレグランスジャーナル社
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2002.6 |
ページ数 |
234p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥3500 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-89479-052-1 |
分類 |
491.377
|
件名 |
味覚 嗅覚 バイオセンサ |
内容紹介 |
感覚科学の進展を22章で解説する。食品、ワイン、香水産業でのにおいと味覚の応用について、貴重で広範な論考を集める。感覚研究と教育に取り組む人や、におい・味覚・ピリ辛感など魅惑的な化学的感覚について学びたい人に。 |
著者紹介 |
New South Wales大学ChemoSensory研究センター所長。化学センサーの研究等で知られる。 |
注記 |
原タイトル:Tastes and aromas |
内容細目
-
1 感覚
1-11
-
D・M・Stoddart/著
-
2 甘味料から唐辛子まで
12-25
-
L・M・Bartoshuk/ほか著
-
3 嗅覚入門
26-42
-
S・L・Youngentob/著
-
4 三叉神経感覚への序章
43-56
-
J・Prescott/著
-
5 産業界の要望への対応
57-66
-
D・H・Lyon/著
-
6 食品の開発・製造における感覚科学の重要性
67-73
-
J・Weller/著
-
7 異国の味覚に対する理解
74-84
-
G・A・Bell/著 Hae-Jin Song/著
-
8 日本人によるにおいの認知に基づいた嗅覚テストの開発とその適用
85-92
-
斉藤 幸子/ほか著
-
9 インドネシア
93-103
-
K・Easton/著 G・A・Bell/著
-
10 香水、フレーバー産業における、戦略的、戦術的感覚研究の役割
104-110
-
J・Lambeth/著
-
11 ワインの好み判定における感覚分析技術の応用
111-119
-
A・C・Noble/著
-
12 化学的感覚の精神物理学における変動関連要因に関する検討
120-129
-
J・C・Walker/ほか著
-
13 感覚ランキングとカテゴリー情報のための製品地図
130-136
-
D・J・Best/ほか著
-
14 感覚細胞はいかに情報をコードするか
137-146
-
P・H・Barry/ほか著
-
15 哺乳類の嗅覚システムにおける情報コード化
147-155
-
S・L・Sullivan/著
-
16 末梢化学感覚システムの解剖学
156-167
-
B・Key/著
-
17 嗅覚の分子メカニズムが開く未来の技術
168-181
-
G・A・Bell/著
-
18 食品および関連産業における電子センサー技術
182-194
-
A・Mackay-Sim/著
-
19 海の化学信号
195-204
-
J・Atema/著
-
20 産業化学物質の分析と検知のための電子鼻
205-213
-
D・B・Hibbert/著
-
21 今後の公算と将来性
214-222
-
D・Barnett/著
-
22 機械はにおいや味を認識できるか
223-232
-
D・C・Levy/著 B・Naidoo/著
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0020404133 | 県立図書館 | 491.37/ヘル/ | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
グラハム・ベル アネスリー・ワトソン 川口 健夫
前のページへ