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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1006000565605 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
古代の食を再現する みえてきた食事と生活習慣病 |
著者名 |
三舟 隆之/編
馬場 基/編
|
書名ヨミ |
コダイ ノ ショク オ サイゲン スル ミエテ キタ ショクジ ト セイカツ シュウカンビョウ |
著者名ヨミ |
ミフネ タカユキ |
出版者 |
吉川弘文館
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2021.6 |
ページ数 |
9,303p |
大きさ |
22cm |
価格 |
¥3200 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-642-04661-9 |
ISBN13 |
978-4-642-04661-9 |
分類 |
383.81
|
件名 |
料理-歴史 食生活-歴史 |
内容紹介 |
古代日本人は食べ物をどう加工し、調理していたか。「正倉院文書」から土器、木簡までを総動員し古代食を再現。古代日本人の食生活や、病気との関係を明らかにする。オンライン開催の2020年9月のシンポジウム討論も収録。 |
著者紹介 |
1959年東京都生まれ。東京医療保健大学医療保健学部教授。博士(史学)。 |
内容細目
-
1 総論 古代食研究の歩みと課題
1-11
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三舟 隆之/著
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2 『延喜式』にみえる食品とその特徴
15-25
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小倉 慈司/著
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3 古代の蠅害考
生鮭実験の中間報告と副次的成果
26-34
-
山崎 健/著
-
4 鮭と古代国家
35-49
-
馬場 基/著
-
5 甑(蒸し器)を使った古代の炊飯方法
53-62
-
西念 幸江/著
-
6 平城宮東院地区の厨関連遺構
写経所の台所を復元するために
63-79
-
小田 裕樹/著
-
7 土器に付着したコゲの分析からわかること
80-92
-
大道 公秀/著
-
8 写経生への給食の再現の諸問題
95-106
-
三舟 隆之/著
-
9 写経生はいかにして麵を食したか?
107-120
-
森川 実/著
-
10 海藻からみる写経生の栄養状態
121-130
-
峰村 貴央/著
-
11 写経生の給食復元から推定される食生活と栄養価
131-137
-
鈴木 礼子/著
-
12 写経生の請暇解と疾病の関係
138-145
-
齋藤 さな恵/著
-
13 古代の食事と生活習慣病
シンポジウム総合討論
147-182
-
-
14 木簡にみえる鮎の加工法
185-198
-
三舟 隆之/著 大平 知未/著
-
15 『延喜式』にみえる古代の漬物の復元
199-208
-
土山 寛子/ほか著
-
16 古代における「糖(飴)」の復元
209-217
-
三舟 隆之/著 橋本 梓/著
-
17 古代の堅魚製品の復元
堅魚煎汁を中心として
218-229
-
三舟 隆之/著 中村 絢子/著
-
18 古代における猪肉の加工と保存法
230-238
-
高橋 由夏莉/ほか著
-
19 古代における鰒の加工・保存法の復元とその成分
239-250
-
三舟 隆之/著 及川 夏菜/著
-
20 古代における「【クキ】」の復元
251-261
-
小松本 里菜/ほか著
-
21 『延喜式』にみえる古代の酢の製法
262-270
-
小嶋 莉乃/ほか著
-
22 西大寺食堂院跡出土木簡にみえる漬物の復元
271-281
-
佐藤 清香/ほか著
-
23 古代における「大豆餅」「小豆餅」の復元
282-292
-
高橋 奈瑠海/著 三舟 隆之/著
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0023661051 | 県立図書館 | 383.81/ミフ/ | 閲覧室 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
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