蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1006000294191 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
農と食の新しい倫理 |
著者名 |
秋津 元輝/編著
佐藤 洋一郎/編著
竹之内 裕文/編著
|
書名ヨミ |
ノウ ト ショク ノ アタラシイ リンリ |
著者名ヨミ |
アキツ モトキ |
出版者 |
昭和堂
|
出版地 |
京都 |
出版年月 |
2018.5 |
ページ数 |
6,310,7p |
大きさ |
20cm |
価格 |
¥3000 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-8122-1720-7 |
ISBN13 |
978-4-8122-1720-7 |
分類 |
610.4
|
件名 |
農業 食物 食生活 |
内容紹介 |
あなたは何を食べているのか。その食べ物は、どこから来たのか。複雑さを増す現代社会で、消費者・生産者一人ひとりが対峙すべき「食」と、その根本にある「農」の問題を、多様な専門分野の執筆陣が倫理の視点で見つめなおす。 |
著者紹介 |
京都大学大学院農学研究科博士後期課程単位取得退学。博士(農学)。京都大学教授。 |
内容細目
-
1 農と食の新しい倫理をもとめて
1-18
-
竹之内 裕文/著
-
2 農と食をめぐる今日的課題
世界のなかの日本
21-46
-
秋津 元輝/著
-
3 農と食をローカルにつなぐ
有機農業運動という試み
47-70
-
波夛野 豪/著 藤本 穣彦/著
-
4 協同組合が結ぶ農と食のコミュニティ
生産者と消費者が米を共に創る
71-94
-
辻村 英之/著
-
5 選択する消費者、行動する市民
食から社会を変える
95-112
-
立川 雅司/著
-
6 農と食をつなぐ倫理と実践
考えと行動のための指針
115-144
-
秋津 元輝/著
-
7 食文化の「型」
文化遺産としての「和食」
145-170
-
安井 大輔/著
-
8 失われた「食育」
消費者から国民へ
171-198
-
中村 麻理/著
-
9 山とまちの採集食
暮らしを自然に近づける
199-222
-
柏尾 珠紀/著
-
10 動物を殺して、食べる
食べること、いのちに与ること
223-250
-
竹之内 裕文/著
-
11 農と食を結びなおす
産業社会における農と食の倫理
251-283
-
竹之内 裕文/著
-
12 終章
285-301
-
佐藤 洋一郎/著
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0023262793 | 県立図書館 | 610.4/アキ/ | 閲覧室 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
日本-歴史-安土桃山時代 大坂の陣(1614〜1615)
前のページへ