検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

大田堯の生涯と教育の探求  「生きることは学ぶこと」の思想    

著者名 上野 浩道/編   田嶋 一/編
著者名ヨミ ウエノ ヒロミチ タジマ ハジメ
出版者 東京大学出版会
出版年月 2022.8


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1006000616090
書誌種別 和書
書名 食の歴史学  和食文化の展開と特質    
著者名 原田 信男/著
書名ヨミ ショク ノ レキシガク ワショク ブンカ ノ テンカイ ト トクシツ  
著者名ヨミ ハラダ ノブオ
出版者 青土社
出版地 東京
出版年月 2021.12
ページ数 409,9p
大きさ 20cm
価格 ¥2800
言語区分 日本語
ISBN 4-7917-7438-8
ISBN13 978-4-7917-7438-8
分類 383.81
件名 食生活-歴史 料理(日本)-歴史
内容紹介 伝統や信仰における食の役割から、生食や肉食、米や茶や菓子、和食をめぐる文化まで。食生活・食文化の歴史を考究してきた著者が、丹念な調査と史料の詳細な検討によって、人びとがいかに生きてきたのかを明らかにする。
著者紹介 1949年栃木県生まれ。日本生活文化史専攻。国士舘大学名誉教授、京都府立大学客員教授。和食文化学会会長。「江戸の料理史」でサントリー学芸賞、「歴史のなかの米と肉」で小泉八雲賞受賞。



内容細目

1 大田堯の生涯   「教育とは何か」を問い続けて   1-40
田嶋 一/著
2 本郷プラン後の地域教育計画   若き日の学問の模索   43-63
小国 喜弘/著
3 「話し合う」と「関わり合う」教育研究に向けて   生活綴方との出合い   65-91
狩野 浩二/著
4 「民間教育」と「子育ての習俗」への視座   「ひとなる」という教育思想のなりたち   93-113
田嶋 一/著
5 戦後民主主義と「教育」   学習権から基本的人権・生存権を編みなおす   115-147
香川 七海/著
6 「ちがう」「かかわる」「かわる」に込められた教育思想   教育学を生命の科学につなぐ   149-179
久保 健太/著
7 学習環境としての「社会的文化的胎盤」   「自然との共存をめざす教育」への道程   181-212
安藤 聡彦/著
8 「教育はアート」の根底にあるもの   教育を通した人間のlifeの研究   213-245
上野 浩道/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0023795131県立図書館371.21/ウエ/閲覧室一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

2022
371.21 371.21
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。