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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1006000623513 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
世界の発酵食をフィールドワークする |
著者名 |
横山 智/編著
|
書名ヨミ |
セカイ ノ ハッコウショク オ フィールドワーク スル |
著者名ヨミ |
ヨコヤマ サトシ |
出版者 |
農山漁村文化協会
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2022.1 |
ページ数 |
235p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1900 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-540-21222-2 |
ISBN13 |
978-4-540-21222-2 |
分類 |
383.8
|
件名 |
発酵食品 |
内容紹介 |
世界の人びとは発酵食をどのように生み出し、どう利用しているのか。地域ごとに異なる発酵文化の多様な展開を明らかにするため、「主食」「副食」「調味料」「嗜好品」の用途別に、世界各地の事例を紹介する。写真も多数掲載。 |
著者紹介 |
1966年北海道生まれ。筑波大学大学院博士課程地球科学研究科地理学・水文学専攻中退。名古屋大学大学院環境学研究科教授。博士(理学)。著書に「納豆の起源」など。 |
内容細目
-
1 人類と発酵食
9-22
-
藤本 武/著 横山 智/著 山本 宗立/著
-
2 酸っぱさに憑かれた人びと
エチオピアのパン類をめぐって
24-38
-
藤本 武/著
-
3 酒を主食にするネパールとエチオピアの人びとの暮らし
40-61
-
砂野 唯/著
-
4 牧畜民の発酵乳加工とその利用
64-81
-
平田 昌弘/著
-
5 魚の発酵食をめぐる民族の接触と受容
カンボジア周縁地域を事例に
82-104
-
山崎 寿美子/著
-
6 近代化・グローバル化による味の変容
タイの調味料文化
106-121
-
大澤 由実/著
-
7 ラオスの味、パデークの科学
122-136
-
丸井 淳一朗/著
-
8 納豆はおかずか、調味料か?
日本と東南アジアの地域間比較
138-160
-
横山 智/著
-
9 茶を漬けて食べる
タイ北部の「嚙み茶」文化とその変容
162-177
-
佐々木 綾子/著
-
10 モンゴル国の馬乳酒「アイラグ」
178-193
-
森永 由紀/著
-
11 東南アジアの餅麴になぜ新大陸起源の唐辛子が用いられるのか
194-212
-
山本 宗立/著
-
12 フィールド発酵食品学の創出に向けて
214-229
-
横山 智/著 山本 宗立/著 藤本 武/著
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0023727837 | 県立図書館 | 383.8/ヨコ/ | 閲覧室 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
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