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書誌情報サマリ

書名

鷹将軍と鶴の味噌汁  江戸の鳥の美食学   講談社選書メチエ 753  

著者名 菅 豊/著
著者名ヨミ スガ ユタカ
出版者 講談社
出版年月 2021.8


書誌詳細

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タイトル番号 1006000582249
書誌種別 和書
書名 鷹将軍と鶴の味噌汁  江戸の鳥の美食学   講談社選書メチエ 753  
副書名 江戸の鳥の美食学
著者名 菅 豊/著
書名ヨミ タカショウグン ト ツル ノ ミソシル エド ノ トリ ノ ガストロノミー コウダンシャ センショ メチエ 
著者名ヨミ スガ ユタカ
叢書名 講談社選書メチエ
叢書巻次 753
出版者 講談社
出版地 東京
出版年月 2021.8
ページ数 285p
大きさ 19cm
価格 ¥1800
言語区分 日本語
ISBN 4-06-524587-3
ISBN13 978-4-06-524587-3
件名 食生活-歴史 料理-肉-歴史 鳥類
内容紹介 味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。
著者紹介 1963年長崎県生まれ。筑波大学大学院博士課程歴史・人類学研究科中退。博士(文学)。東京大学東洋文化研究所教授。専門は民俗学。著書に「修験がつくる民俗史」など。



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No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0023682156県立図書館383.81/スカ/閲覧室一般和書貸可資料 在庫    

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2021
383.81 383.81
食生活-歴史 料理-肉-歴史 鳥類
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