蔵書情報
この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
| タイトル番号 |
1006000118757 |
| 書誌種別 |
和書 |
| 書名 |
醬油醸造業と地域の工業化 高梨兵左衛門家の研究 |
| 著者名 |
高梨本家/監修
井奥 成彦/編著
中西 聡/編著
|
| 書名ヨミ |
ショウユ ジョウゾウギョウ ト チイキ ノ コウギョウカ タカナシ ヒョウザエモン ケ ノ ケンキュウ |
| 著者名ヨミ |
タカナシ ホンケ |
| 出版者 |
慶應義塾大学出版会
|
| 出版地 |
東京 |
| 出版年月 |
2016.6 |
| ページ数 |
25,567,18p |
| 大きさ |
22cm |
| 価格 |
¥6800 |
| 言語区分 |
日本語 |
| ISBN |
4-7664-2349-5 |
| ISBN13 |
978-4-7664-2349-5 |
| 分類 |
588.6
|
| 件名 |
醬油-歴史 高梨兵左衛門(世系) |
| 内容紹介 |
日本最大の醬油産地・野田の最有力醸造家・高梨家。一業専心的な醬油醸造家・資産家として高梨家が果たした地域社会への貢献、地域の工業化や関東市場との関わりを、3万点に及ぶ史料から明らかにする。 |
内容細目
-
1 近代日本資本主義と醬油醸造業
1-77
-
井奥 成彦/著 高梨 節子/著 中西 聡/著
-
2 高梨家の経営理念
家訓とその特質
83-116
-
石井 寿美世/著
-
3 近世における醬油生産と取引関係
117-156
-
石崎 亜美/著
-
4 醬油醸造業における雇用と労働
157-192
-
谷本 雅之/著
-
5 明治後期・大正初期における醬油醸造経営とその収支
193-222
-
天野 雅敏/著
-
6 明治後期・大正初期における醬油生産の構造
各蔵の特徴と機能
223-253
-
花井 俊介/著
-
7 近代における原料調達
交通インフラ整備の進展と原料産地の変化
255-297
-
前田 廉孝/著
-
8 高梨家の醬油醸造業と上花輪村周辺地域
樽・絞袋などを中心に
303-335
-
桜井 由幾/著
-
9 高梨家の江戸店「近江屋仁三郎店」の成立と展開
337-364
-
森 典子/著
-
10 近代期の高梨(近江屋)仁三郎店と東京醬油市場
365-408
-
中西 聡/著
-
11 江戸・東京の酒・醬油流通
生産者から消費者へ
409-459
-
岩淵 令治/著
-
12 高梨家醬油の地方販売の展開
461-485
-
井奥 成彦/著
-
13 近代高梨家の資産運用と野田地域の工業化
487-534
-
中西 聡/著
-
14 総括と展望
535-564
-
井奥 成彦/著 中西 聡/著
この資料に対する操作
カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。
いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。
この資料に対する操作
電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。
資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
| No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
| 1 |
0022936736 | 県立図書館 | 588.6/タカ/ | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
関連資料
この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。
前のページへ