検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

匂いの時代   食の文化フォーラム 36  

著者名 伏木 亨/編
著者名ヨミ フシキ トオル
出版者 ドメス出版
出版年月 2018.10


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1006000331475
書誌種別 和書
書名 匂いの時代   食の文化フォーラム 36  
著者名 伏木 亨/編
書名ヨミ ニオイ ノ ジダイ  ショク ノ ブンカ フォーラム 
著者名ヨミ フシキ トオル
叢書名 食の文化フォーラム
叢書巻次 36
出版者 ドメス出版
出版地 東京
出版年月 2018.10
ページ数 269p
大きさ 19cm
価格 ¥2500
言語区分 日本語
ISBN 4-8107-0841-7
ISBN13 978-4-8107-0841-7
分類 491.376
件名 におい 嗅覚 香料
内容紹介 2017年度の食の文化フォーラムの記録。匂いがさまざまな局面で人間の生活に影響を与えていることを、多くの専門分野の研究者や、香料を開発する専門家らが幅広く議論する。
著者紹介 1953年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。農学博士。龍谷大学農学部食品栄養学科教授、食の嗜好研究センター長。専門分野は農芸化学、栄養科学。著書に「コクと旨味の秘密」など。



内容細目

1 まちの匂い、時代の匂い   1-2
半田 章二/著
2 匂い受容の分子機構が明らかになってわかったこと   9-13
伏木 亨/著
3 匂いの遺伝子と脳   16-34
東原 和成/著
4 匂いと医学   35-53
柏柳 誠/著
5 匂いが伝える情報   匂いの世界に何がみえるか   54-76
上野 吉一/著
6 香りの官能評価   78-93
國枝 里美/著
7 コーヒーの香り   94-117
旦部 幸博/著
8 ワインと料理のペアリング(マリアージュ)   コラム   118-121
生江 史伸/著
9 エキゾティックな欲望   スパイスとハーブの魔力   122-143
中村 和恵/著
10 フレーバーの開発技術   146-166
網塚 貴彦/著
11 嫌われる風味がしない野菜をつくる   167-184
森光 康次郎/著
12 「匂いの時代」とは   185-202
伏木 亨/著
13 総合討論   203-254

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0023312812県立図書館491.37/フシ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

農業機械・器具 深層学習 画像処理
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。