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書誌情報サマリ
書名 |
鷹将軍と鶴の味噌汁 江戸の鳥の美食学 講談社選書メチエ 753
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著者名 |
菅 豊/著
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著者名ヨミ |
スガ ユタカ |
出版者 |
講談社
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出版年月 |
2021.8 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1006000582249 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
鷹将軍と鶴の味噌汁 江戸の鳥の美食学 講談社選書メチエ 753 |
著者名 |
菅 豊/著
|
書名ヨミ |
タカショウグン ト ツル ノ ミソシル エド ノ トリ ノ ガストロノミー コウダンシャ センショ メチエ |
著者名ヨミ |
スガ ユタカ |
叢書名 |
講談社選書メチエ
|
叢書巻次 |
753 |
出版者 |
講談社
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2021.8 |
ページ数 |
285p |
大きさ |
19cm |
価格 |
¥1800 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-06-524587-3 |
ISBN13 |
978-4-06-524587-3 |
分類 |
383.81
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件名 |
食生活-歴史 料理-肉-歴史 鳥類 |
内容紹介 |
味噌仕立ての鶴の汁、白鳥のゆで鳥、雉子の刺身…。江戸人は、現代よりもずっと美味しく様々な鳥を食べていた。現代人は、なぜこの味覚を捨ててしまったのか。生産・流通から調理法まで、失われた食文化の全体像を描き出す。 |
著者紹介 |
1963年長崎県生まれ。筑波大学大学院博士課程歴史・人類学研究科中退。博士(文学)。東京大学東洋文化研究所教授。専門は民俗学。著書に「修験がつくる民俗史」など。 |
内容細目
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資料情報
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No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0023682156 | 県立図書館 | 383.81/スカ/ | 閲覧室 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
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