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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1000610249004 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
酒 談別冊 |
著者名 |
たばこ総合研究センター/編集
|
書名ヨミ |
サケ ダン ベッサツ |
著者名ヨミ |
タバコ ソウゴウ ケンキュウ センター |
叢書名 |
談別冊
|
出版者 |
たばこ総合研究センター
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2006.3 |
ページ数 |
227p |
大きさ |
20×21cm |
価格 |
¥1500 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-924349-09-7 |
分類 |
383.885
|
件名 |
酒 飲酒 |
内容紹介 |
嗜好品の中でも特にさまざまな側面を見せる「酒」。アルコールを含んだ飲みものすべてを「酒」として総合的に取り上げ、いろいろな切り口から、それぞれの専門家の寄稿および談話を収録する。 |
注記 |
奥付のタイトル:shikohin world酒 |
内容細目
-
1 酒、うちなる祝祭
酔いの現象学
6-17
-
山崎 正和/述
-
2 のんべえのクオリア
対談
18-31
-
鷲田 清一/対談 茂木 健一郎/対談
-
3 嗜好品としての酒
その二律背反性と「知」を育む力
32-40
-
高田 公理/著
-
4 酒をめぐる古代ギリシアの祭儀
葡萄の樹・狂気の神ディオニュソス
41-48
-
楠見 千鶴子/著
-
5 酩酊の形而上学
49-56
-
山内 志朗/著
-
6 酩酊論
57-64
-
澤野 雅樹/著
-
7 祝祭都市とバッカナーレ
65-76
-
田之倉 稔/著
-
8 ワインとコーヒー、風土がつくる味の世界
対談
78-92
-
玉村 豊男/対談 堀口 俊英/対談
-
9 風土のなかのワイン
グローバル化でみえてきたワインの姿
93-101
-
福田 育弘/著
-
10 ワインと葡萄畑が織りなす美味しい景観
あるいは世界遺産サン・テミリオンの文化的景観とその保全的刷新について
102-119
-
鳥海 基樹/著
-
11 小布施の酒を世界ブランドに
セーラ・マリ・カミングスさんの酒造奮闘記
120-130
-
斎藤 夕子/著
-
12 風土と市場そして宿命と技術
高千代酒造を訪ねて
132-143
-
遠藤 哲夫/著
-
13 酒を楽しむ極意
インタビュー
146-153
-
小泉 武夫/述
-
14 未成年者の飲酒はなぜ禁止されたのか
156-164
-
青木 隆浩/著
-
15 酔っぱらいとマルチチュード
165-172
-
毛利 嘉孝/著
-
16 浴びるほど呑む人はどこにでもいる
酔いたい、酔うために飲む飲兵衛の存在
173-184
-
遠藤 哲夫/著
-
17 酒におけるコクとキレ
インタビュー
186-199
-
伏木 亨/述
-
18 辛口化か食生活の変化か
変わる酒と食の相性
200-207
-
宮地 英敏/著
-
19 味覚の主体化のために
ワインのグローバル化から考える
208-218
-
杉村 昌昭/著
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0005970215 | 県立図書館 | 383.8/タハ/2006 | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
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