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書誌情報サマリ

書名

ひとり立ちできる産地づくり  産地銘柄化推進方策    

著者名 静岡県志太榛原農林事務所/編
著者名ヨミ シズオカケン シダ ハイバラ ノウリン ジムショ
出版者 静岡県志太榛原農林事務所
出版年月 1990


書誌詳細

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タイトル番号 1005010048637
書誌種別 地域資料
書名 ひとり立ちできる産地づくり  産地銘柄化推進方策    
著者名 静岡県志太榛原農林事務所/編
書名ヨミ ヒトリダチ デキル サンチズクリ サンチ メイガラカ スイシン ホウサク  
著者名ヨミ シズオカケン シダ ハイバラ ノウリン ジムショ
出版者 静岡県志太榛原農林事務所
出版地 藤枝
出版年月 1990
ページ数 37p
大きさ 26cm
言語区分 日本語
分類 S617
目次 1、産地名、2、産地の範囲と選定理由、(1)産地の範囲、(2)産地の選定理由、3、朝比奈玉露の変遷、(1)朝比奈の茶の歴史、(2)玉露の生産の推移、(3)玉露の価格の推移、4、全国の玉露生産の動きと朝比奈玉露の地位、5、玉露の特異性、(1)玉露も様々、(2)超集約的、(3)特殊な需要、(4)産地は限定、京都が集散地、(5)価格形成の特徴、6、朝比奈地区の茶生産農家の実態、(1)農業センサスからみた農家像、ア、進む兼業化、イ、茶に頼らざるを得ない状況、(2)製茶工場の概況、(3)農家の経営実態、ア、経営概況、イ、農家の収益性、ウ、玉露の自販はない、エ、翌日揉み、オ、雇用労力の確保、7、朝比奈玉露の販売と流通、8、京都の問屋からみた朝比奈玉露の評価、(1)玉露の需要の落ち込み、てん茶への転換、(2)形状の評価は高いが、味・香りは京都に劣る、9、産地の新しい動き、(1)青羽根で、てん茶への取組み、(2)宮島玉露研究会、(3)ふるさと活性化事業で「お玉露(たまろ)の家」、10、診断結果の要約、11、産地銘柄化の具体的な推進方策、(1)生産に関する方策、ア、モデル的な共同化の推進、イ、味本位の玉露の研究、(2)経営に関する方策、ア、経営規模の拡大、(ア)「やぶきた」以外の品種の導入、(イ)摘採の省力化、イ、雇用労力の確保、(3)流通・販売に関する方策-京都依存型産地からの脱却、ア、煎茶道の会への売り込み、(ア)ピラミッド型組織で家元の力は絶大、(イ)朝比奈玉露の評価、(ウ)販路開拓の可能性、イ、「お玉露の家」の活用、*「生産者の顔が見える商品づくり」、(4)土地・基盤整備の方策、12、産地の目標
注記 産地名:朝比奈玉露



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No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0000245365県立図書館S617/102/書庫6地域資料貸禁資料 在庫     ×
2 0000801027県立図書館S617/102/書庫6地域資料貸可資料 在庫    

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