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書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1009810084382 |
書誌種別 |
地域資料 |
書名 |
文化財のしおり 第22集 御殿場の変わりゆく職業 |
著者名 |
御殿場市文化財審議会/編集
|
書名ヨミ |
ブンカザイ ノ シオリ ゴテンバ ノ カワリユク ショクギョウ |
著者名ヨミ |
ゴテンバシ ブンカザイ シンギカイ |
各巻書名 |
御殿場の変わりゆく職業 |
出版者 |
御殿場市教育委員会
|
出版地 |
〔御殿場〕 |
出版年月 |
1984.1 |
ページ数 |
87p |
大きさ |
21cm |
言語区分 |
日本語 |
分類 |
S709.1
|
目次 |
序、はじめの言葉、一、繭市場、1.商会、丸二商会、丸産商会、2、繭の検査、繭層の検査、蟻量計、繭マス、ボイラーの付属品、3、取引と計算、繭取引、計算、隔超電話、二、機織り、1、糸取り、糸取り機、糸撚り、練る、ヘル、2、機織り機械、機械かけ、自動織機、管まき機、つり糸、3、機織り、全工程、駿豆織物組合、三、製茶、1、茶業の推移、茶栽培の始まり、製茶法の移り変わり、2、手揉み、蒸熱と冷却、葉振、回転揉み、練揉・玉解、中揚、仕上げ揉み、乾燥、3、手揉み保存会、手揉み保存会、手揉みの心、四、杉原もち、1、杉原もちの由来、御殿場新町の誕生、吾妻餅、2、大福もちの製法、糯米の選定、洗米と浸漬、蒸かし、餅搗き、小豆と餡、大福餅、3、飴玉と落雁、飴玉、落雁、五、麹屋、1、麹づくりとその利用、市兵衛こうじ屋、麹屋の繁栄、2、麹づくりの工程、米麹、洗米と蒸し、麹質と麹床、室蓋と藁コモ、3、麹室と麹づくりの時期、麹室、麹づくりの時期、六、酒造業、1、御殿場の酒造業、富士の水、酒造業者、2、山中酒造店、山中酒造店の略史、杜氏と蔵人、3、日本酒のできるまで、仕込み、醪づくり、七、農鍛冶屋、1、機械化と農鍛冶屋、御厨地方の農鍛冶、平川鍛冶屋、2、唐鍬作りの工程、荒打ち、ならし、焼き入れ、仕上げ、3、鍛冶屋の時期と販売、鍬と鎌の需要、戦中戦後、八、鋸鍛冶、1、東海地方の鋸鍛冶、鋸の巨匠、中屋幸吉、2、鋸の製法、鋼ねり、なまずり、焼入れ焼きもどし、歪なおしと板すき、みがきと目立て、3、現代の製法、目立て、鋸鍛冶のゆくえ、九、かなぐつ屋、1、蹄鉄業の変遷、蹄鉄工の仕事、御殿場地方の開業者、2、蹄鉄の技術、蹄鉄の装着、初鹿野、蹄鉄と馬の爪、蹄鉄の装着、用具、3、最近の蹄鉄業、乗馬クラブ、保土沢の金ぐつ屋、十、桶屋、1、桶の歴史、桶の使用、桶の種類と製造業者、2、風呂桶の製造、木取り、正直をおす、組み合わせ、仕上げ、十一、木地屋、1、木地屋の歴史、江戸初・中期、江戸末期より明治期、現在のろくろ師、2、ろくろによるひょうたん作り、原木、角棒と丸棒けずり、ひょうたん形にする、みがき、3、現代のろくろ師、技術の多様化、市内のろくろ師、十二、石屋、1、石材業、石材業の需要、市内の石材業者、2、石碑のできるまで、原材料、工程、編集後記 |
内容細目
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
|
1 |
0005447420 | 県立図書館 | S709.1/37/22 | 書庫6 | 地域資料 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
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