検索結果書誌詳細

蔵書情報

この資料の蔵書に関する統計情報です。現在の所蔵数 在庫数 予約数などを確認できます。

所蔵数 1 在庫数 1 予約数 0

書誌情報サマリ

書名

トウガラシ讃歌        

著者名 山本 紀夫/編著
著者名ヨミ ヤマモト ノリオ
出版者 八坂書房
出版年月 2010.4


書誌詳細

この資料の書誌詳細情報です。

タイトル番号 1002000000820
書誌種別 和書
書名 トウガラシ讃歌        
著者名 山本 紀夫/編著
書名ヨミ トウガラシ サンカ   
著者名ヨミ ヤマモト ノリオ
出版者 八坂書房
出版地 東京
出版年月 2010.4
ページ数 294p 図版16p
大きさ 20cm
価格 ¥2400
言語区分 日本語
ISBN 4-89694-954-4
ISBN13 978-4-89694-954-4
分類 383.8
件名 とうがらし
内容紹介 コロンブスが持ち帰ってから、わずか500年余りで世界中に広まったトウガラシ。各地の食文化と結びついて新たな味をはぐくみ、人びとを虜にしてきた、その魅力を紹介する。世界各国のトウガラシ料理の簡単レシピ付き。
著者紹介 1943年生まれ。京都大学大学院博士課程修了。農学博士。国立民族学博物館名誉教授、総合研究大学院大学名誉教授。専門は民族学、民族植物学、山岳人類学。



内容細目

1 中南米から世界へ   コロンブスが持ち帰った香辛料   11-36
山本 紀夫/著
2 トウガラシが演出するメキシコ料理   37-44
渡辺 庸生/著
3 庶民から広がるトウガラシ料理   スペイン   47-55
立石 博高/著
4 貧者のスープと「未来派料理宣言」   イタリアのトウガラシ   56-66
池上 俊一/著
5 パプリカ、辛くないトウガラシ!?   ハンガリー   67-76
渡邊 昭子/著
6 新大陸からの渡来食材としてのトウガラシ   トルコ   77-85
鈴木 董/著
7 トウガラシはピクルスとハリーサで   アラブ世界   89-99
堀内 勝/著
8 モシ人にとってのトウガラシ   西アフリカ、ブルキナファソ   100-112
川田 順造/著
9 エチオピアの赤いトウガラシ   113-124
重田 眞義/著
10 ピリピリと料理の相性   タンザニアのトウガラシ   125-135
伊谷 樹一/著
11 進化し続けるタイ料理とトウガラシ   139-149
縄田 栄治/著
12 豊かな香辛料を自在に楽しむ   インドネシア   150-160
阿良田 麻里子/著
13 フィリピンとトウガラシそしてシニガン   161-168
吉田 よし子/著
14 辺境で超激辛トウガラシの誕生か?   ネパール   169-178
松島 憲一/著
15 すべてはトウガラシとともに   ブータン、トウガラシ絵巻   179-189
上田 晶子/著
16 トウガラシとインド人   コラム   190-198
小磯 千尋/著
17 中国料理とトウガラシ   201-210
周 達生/著
18 トウガラシ好きのチベット人   中国雲南省   211-222
小林 尚礼/著
19 赤いキムチとコチジャンの誕生   韓国料理とトウガラシ   223-234
鄭 大聲/著
20 薬味・たれの食文化とトウガラシ   日本   235-246
山本 宗立/著
21 日本のトウガラシ品種   コラム   247-255
山本 宗立/著
22 辛さの刺激とスリル、栄養と効用   トウガラシの科学   259-270
渡辺 達夫/著
23 怖くて美味しい香辛料   トウガラシの民族学   271-287
山本 紀夫/著

この資料に対する操作

カートに入れる を押すと この資料を 予約する候補として予約カートに追加します。

いますぐ予約する を押すと 認証後この資料をすぐに予約します。

この資料に対する操作

電子書籍を読むを押すと 電子図書館に移動しこの資料の電子書籍を読むことができます。


資料情報

各蔵書資料に関する詳細情報です。

No. 資料番号 所蔵館 請求番号 配架場所 資料種別 帯出区分 状態 貸出
1 0022015820県立図書館383.8/ヤマ/書庫1一般和書貸可資料 在庫    

マイ本棚へ追加ログインするとマイ本棚を利用できます。


関連資料

この資料に関連する資料を 同じ著者 出版年 分類 件名 受賞などの切り口でご紹介します。

383.8 383.8
前のページへ

本文はここまでです。


ページの終わりです。