蔵書情報
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書誌情報サマリ
書名 |
食からの異文化理解 テーマ研究と実践
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著者名 |
河合 利光/編著
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著者名ヨミ |
カワイ トシミツ |
出版者 |
時潮社
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出版年月 |
2006.11 |
書誌詳細
この資料の書誌詳細情報です。
タイトル番号 |
1000610310375 |
書誌種別 |
和書 |
書名 |
食からの異文化理解 テーマ研究と実践 |
著者名 |
河合 利光/編著
|
書名ヨミ |
ショク カラ ノ イブンカ リカイ テーマ ケンキュウ ト ジッセン |
著者名ヨミ |
カワイ トシミツ |
出版者 |
時潮社
|
出版地 |
東京 |
出版年月 |
2006.11 |
ページ数 |
217,11p |
大きさ |
21cm |
価格 |
¥2300 |
言語区分 |
日本語 |
ISBN |
4-7888-0611-8 |
分類 |
383.8
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件名 |
食生活 |
内容紹介 |
生きるために食べ、食べるために生きている現実は、文化の差を越えて今も昔も変わらない。それぞれの国・民族の社会文化的背景を知ることは、異文化に対する親しみと理解を深めることになる。食を通して世界を知るための一冊。 |
著者紹介 |
東京都立大学大学院社会科学研究科博士課程修了。博士(社会人類学)。園田学園女子大学国際文化学部教授。著書に「身体と形象」など。 |
内容細目
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1 食のタブー 何を食べ、何を食べないのか
ムスリム社会の場合
39-55
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清水 芳見/著
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2 インドネシアの食文化
スンダ語の料理と調理のカテゴリー化
56-75
-
阿良田 麻里子/著
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3 「世界の料理」実習を通して「文化」を知る
コラム
76-81
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川原崎 淑子/著
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4 増え続ける関西のベトナム料理店
コラム
82-88
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吉本 康子/著
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5 グローバル化した韓国式中華料理
再現地化する食
91-111
-
林 史樹/著
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6 ロサンゼルスのメキシコ料理、ロンドンのインド料理
グローバル都市の発展と「エスニック」料理レストラン市場
112-130
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荒川 正也/著
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7 「食」に集う街
大阪コリアタウンの生成と変遷
131-151
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高 正子/著
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8 神戸中華街
コラム
152-157
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陳 來幸/著
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9 大阪市コリアタウンで子どもたちの学ぶ隣りの国の文化
コラム
158-162
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金 昌代/著
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10 食と環境
東南アジアのエビ養殖からみた食資源の持続的利用
165-184
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浜口 尚/著
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11 「食」をささえる国際援助
ケニア穀倉地帯の風景から
185-203
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石井 洋子/著
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12 オートバイの国、ベトナムの即席麵
コラム
204-209
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三谷 悦生/著
-
13 草の根援助に異文化理解がどのように必要か
コラム
210-214
-
窪崎 喜方/著
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資料情報
各蔵書資料に関する詳細情報です。
No. |
資料番号 |
所蔵館 |
請求番号 |
配架場所 |
資料種別 |
帯出区分 |
状態 |
貸出
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1 |
0021394515 | 県立図書館 | 383.8/カワ/ | 書庫1 | 一般和書 | 貸可資料 | 在庫 |
○ |
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